Обо всём на свете

«Школы невест» Третьего рейха

В Германии с приходом к власти нацистской партии в 1933 году роль женщины в обществе была пересмотрена. Представительниц слабого пола массово удалили с руководящих должностей, их стали считать непригодными для работы в сферах образования, медицины или юриспруденции. Закрывались гимназии для девочек, таким образом юным немкам перекрывался доступ к высшему образованию. Национал-социалисты пытались вернуть немецкую женщину к идеалу «трёх «К»: киндер, кюхе, кирхе (дети, кухня, церковь). Однако была «профессия», получение которой власти одобряли, и называлась она «идеальная жена».

В 2013 году были обнаружены архивные документы, свидетельствующие о существовании так называемых «школ подготовки жён» для офицеров СС и руководящих членов нацистской партии. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1936 году издал указ о создании специального курса, призванного воспитать идеальную жену для арийца, впрочем, в довольно короткие сроки – всего за 6 недель. Школы невест, создаваемые по всей стране, принимали в свои стены лишь чистокровных ариек, находившихся в хорошей форме, без каких-либо физических изъянов и психических патологий.

Первое заведение такого типа было основано в 1937 году, и руководила им Гертруда Шольц-Клинк, лидер Национал-социалистической женской организации. «Храмом науки» стала вилла на острове Шваненвердер, воссоздававшая семейное гнездо, где около 20 девушек прошли курс «молодой жены». Будущим фрау преподавали расовое учение, основы политологии, их обучали риторике и умению вести светскую беседу. Домоводство и воспитание детей, основные задачи жены, преподавались особенно тщательно. Немалую роль играла и физическая подготовка: занятия танцами и физкультурой, ведь Третьему рейху нужно было здоровое потомство.

По окончании шестинедельного курса фройляйн должна была уметь вести домашние дела: стирать, убирать дом, заниматься садоводством, готовить, шить, правильно ухаживать за обмундированием мужа, уметь со вкусом обставить жилище, а также достойно держаться в обществе и воспитывать детей в поклонении фюреру. Выпускницы курса получали сертификат, подтверждающий, что девушка готова к браку с «образцовым немцем». Таких школ по всей Германии возникло больше 30, и обучение них было вовсе не дешёвым – 135 рейхсмарок, что составляет примерно 8 тысяч гривен в переводе на наши сегодняшние деньги.

Архивные документы того времени указывают на то, что властями такая девушка рассматривалась лишь в качестве «машины по воспроизводству и поддержанию расы», ведь стране необходимо было значительно повысить уровень рождаемости и воспитывать будущих солдат вермахта. Однако в ходе Второй мировой войны Германия стала нуждаться в женской рабочей силе на военных заводах и других предприятиях. Новый идеал женщины – трудящейся во имя победы – вытеснил образ домохозяйки, и «школы невест» потеряли свою актуальность

Комментарии

Добавить комментарий