Культура

Семь чудес Древнего мира

История Древнего мира порой будоражит воображение. Возможно, мы не до конца осознаём факт, что некоторые цивилизации, существовавшие на планете давным-давно, достигли в своём развитии вершин, о которых мы можем только мечтать.

Впервые собрать все главные шедевры человечества в один список догадались древние греки. Так появились Семь чудес света – описание самых великолепных и поразительных с технической точки зрения архитектурных сооружений и памятников искусства. Об этих чудесах писали античные учёные и поэты, о них рассказывали детям в школах Древней Греции. Напомним об этих шедеврах и мы.

Пирамида Хеопса (современный Египет)

Место: Гиза (Египет)
Время создания: XXVI–XXIII век до н. э.
Пирамида Хеопса, или Большая пирамида, является единственным из Семи чудес света, сохранившимся до наших дней. Возраст уникального сооружения – 4 500 лет. Над возведением грандиозной усыпальницы фараона трудились в поте лица 120 тысяч египтян в течение 20 лет. Пирамида сложена из 2,5 миллионов блоков весом по 2,5 тонны каждый. Без использования цемента и других скрепляющих веществ блоки настолько плотно подогнаны друг к другу, что зазор между ними не превышает 0,5 мм. Первоначально пирамида имела высоту 147 метров, но её пик был разрушен, и сейчас самая высокая точка находится на отметке 138 метров.

Висячие сады Семирамиды
Место: Вавилон (Ирак)
Время создания: 605 г. до н. э
«Висячие сады» представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Пирамида напоминала вечно цветущий зелёный холм. В полости одной из колонн помещались трубы, по которым вода из Евфрата насосами постоянно подавалась на верхний ярус садов. Стекая оттуда ручейками и водопадами, вод орошала растения нижних ярусов.

Храм Артемиды в Эфесе
Место: Эфес (Турция)
Время создания: 560 г. до н. э.
Великолепное строение было установлено на огромной платформе длиной 131 м и шириной 79 м, на которой располагалось 127 двадцатиметровых колонн. Изнутри храм был облицован мрамором. В главном зале находилась статуя Артемиды высотой 15 метров, покрытая золотыми украшениями и драгоценностями.

Александрийский маяк

Место: Александрия (Египет)
Время создания: III век до н.э.
Маяк представлял собой трёхэтажную башню высотой 120 метров. На третьем этаже постоянно горел громадный костёр, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряжённые ослами. На башне во множесте находились остроумные технические приспособления: флюгеры, астрономические приборы, часы.

Колосс Родосский

Место: Родос (Греция)
Время создания: между 292 и 280 гг. до н. э.
36-метровая бронзовая статуя в виде высокого и стройного юноши-бога возвышалась при входе в гавань Родоса и была видна даже с соседних островов. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 13 тонн бронзы и 8 тонн железа.

Мавзолей в Галикарнасе

Место: Галикарнас (Турция)
Время создания: 351 г. до н. э.
Мавзолей был большим прямоугольным зданием шириной 66 м и длиной 77 м. В высоту оно достигало 46 м. Первый этаж служил усыпальницей правителей Карии Мавсола и Артемисии. У подножья здания были расположены мраморные статуи львов и скачущих всадников.

Статуя Зевса в Олимпии

Место: Олимпия (Греция)
Время создания: 435 г. до н. э.
Великолепный многоколонный храм был сделан из белого мрамора. Длина его составляла 64 м, ширина – 28 м. В глубине храма высилась огромная статуя Зевса. Царь богов сидел на троне, почти касаясь головой потолка, высота которого достигала 17 м. Из сверкающего золота были выполнены одежда, венец и повязка на голове Зевса.

Комментарии

Добавить комментарий