Наука и техника

Сбылись ли предсказания Айзека Азимова

В 1964 г. американский писатель-фантаст Айзек Азимов, кстати, уроженец Смоленской губернии, в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» высказал предположение о том, как будет выглядеть мир через 50 лет. Сегодня можно сказать, что писатель мало в чём ошибался. 40% его предсказаний сбылись полностью, ещё 30 % исполнились наполовину, и только 30% не осуществились.
Айзек Азимов был уверен, что уже в 2014 г. телефоны будут снабжены экранами, и мы сможем не только слышать, но и видеть собеседника, а благодаря спутнику напрямую связываться с любой точкой на планете. По мнению фантаста, в домах будут установлены системы климат-контроля, экраны на стенах вытеснят привычные телевизоры, а роботы будут выполнять всю монотонную домашнюю работу, включая приготовление пищи, – завтраки можно будет заказывать к определённому часу ещё с вечера. Писатель предсказал появление миниатюрных вычислительных машин (аналогов компьютера) и общедоступного хранилища всей информации (аналога Википедии).
Не сбылись его прогнозы относительно покорения космоса. Азимов описал поселения людей на Луне и высадку человека на Марсе уже в 2014 г. Экспедицию на Марс NASA планирует не ранее 2030 г., а о поселениях на Луне пока можно забыть.
Совсем не фантастическими оказались предсказания об использовании обновляемых источников энергии – солнечных батарей, но ошибкой было связывать с атомом половину всей потребляемой человеком энергии. Сегодня ядерная энергетика только во Франции является национальным приоритетом (77%), а в остальных же странах Европы и в США её доля составляет не более 30%.
Писатель-фантаст почти не ошибся в том, что численность населения к 2014 г. составит 6,5 миллиардов человек (7 миллиардов на сегодня), но заблуждался, считая, что из-за перенаселения городов люди будут осваивать для жизни труднодоступные места: пустыни и арктический шельф, строить дома на плавающих платформах. Заботясь о сохранности природы, он предлагал перенести города будущего под землю, уступив место пастбищам и лесам, а городской транспорт представлял парящим над землёй. В 2013 г. американская компания Terrafugia занялась разработкой летающего автомобиля с вертикальной системой взлёта и посадки, но говорить о летающем городском транспорте пока не приходится.
Азимов предугадал употребление в качестве пищи синтетических продуктов и морских водорослей и такие достижения в медицине, как выращивание искусственных органов и изобретение таблеток, убивающих раковые клетки, но не повреждающих здоровые ткани. Ошибся только в сроках – наука к этому сегодня только подошла. В 2013 г. в Лондоне был представлен первый гамбургер из 140 г культивированной говядины (мяса из пробирки), однако по вкусу этот продукт сильно уступает натуральному, да и стоит порядка миллиона долларов. А над изобретением лекарства от рака пока ещё бьются учёные разных стран.
Предостерегающе звучит пророчество писателя о возрастающей опасности в наши дни психических болезней, так как, по его мнению, главной проблемой человечества станет скука. С этим уже столкнулись жители более развитых стран. Может быть потому, что скука – обратная сторона технического прогресса?..