Культура

Самый опасный напиток

Самый опасный напиток на планете называется айяуаска, что в переводе с языка индейцев кечуа означает «лиана духов». Напиток делают из определённого вида лиан, и секрет его изготовления известен только коренным жителям Амазонии. Лоза лианы мелко нарезается и варится около 12 часов вместе со смесью трав и специй. Некоторые шаманы добавляют в отвар ещё и грибы. Самая большая тайна состоит в составе и соотношении трав и грибов.

Употребление напитка приносит по крайней мере одну пользу: он выводит из организма всех паразитов. Тогда чем же это питьё так опасно? Дело в том, что в айяуаске содержится большое количество алкалоидов, таких как гармин, гармалин, телепатин и некоторых других. Индейцы, выпивая это снадобье, входят в изменённое состояние сознания, чем-то напоминающее транс. Они свято верят в то, что с помощью айяуаски можно проникнуть в мир духов и пообщаться с умершими родственниками.

Действие напитка состоит в том, что он вызывает у человека мощные галлюцинации. Кстати, в зависимости от состава трав галлюциногенный эффект напитка у каждого племени разный.

Употребляют айяуаску с большой осторожностью. Алкалоиды напитка не взаимодействуют с некоторыми продуктами, такими, например, как мясо, алкоголь, сыр, чеснок, перец. Поэтому европейцы выдерживают специальную диету, чтобы подготовить свой организм к употреблению айяуаски. Бывали случаи, когда неподготовленные жители Старого Света, отведав индейского снадобья, умирали от сердечного приступа или у них случался гипертонический криз.

У многих индейских племён видения, вызываемые айяуаской, запечатлены в орнаментах, рисунках на керамике и т.п.

В Европе этот опасный напиток уже появился, однако здесь он делается из других растений, содержащих меньшее количество алкалоидов. Это уже не натуральная айяуаска, а её имитация.

Комментарии

Добавить комментарий