Наука и техника

Самый компактный жёсткий диск создали из отдельных атомов

Как сообщает журнал Nature Nanotechnology, учёным из Нидерландов удалось создать суперкомпактное средство для хранения информации, в котором каждый бит данных кодируется местоположением одного атома хлора. Пока что ёмкость устройства составляет всего один килобайт, зато плотность записи – 500 терабит на квадратный дюйм – такова, что все книги, написанные человечеством за его историю, можно записать на чип размером с почтовую марку.
Записывать информацию с помощью атомов предложил физик Ричард Фейнман ещё в 1959 г. Реализуя его идею, специалисты из Института нанонаук Кавли (Дельфт) использовали атомы хлора, располагающиеся на поверхности атомов меди. Атом хлора может находиться в одной из двух позиций, означая соответственно ноль и единицу (двоичный код). Блоки по восемь байтов (64 бита) снабжены маркерами, которые играют роль QR-кода. Маркер указывает точное местоположение блока на поверхности и оповещает о возможных повреждениях.
Это крайне интересная разработка пока что существует только в лабораторных условиях, поскольку способна функционировать лишь в вакууме при температуре жидкого азота (–196 C).