Наука и техника

Самый чёрный в мире материал становится ещё чернее

В 2014 году британские инженеры компании Surrey NanoSystems изобрели материал, который по своим характеристикам является самым чёрным в мире. Это Vantablack, он способен поглощать 99,96 % света. А в 2016-м учёным-физикам компании удалось достичь, казалось бы, невозможного – сделать чёрный ещё чернее. Теперь Vantablack почти не отражает свет. Более того, даже спектрометры не могут его измерить: направленный на материал лазер не отсвечивает, а попросту исчезает, и глаз его не улавливает вообще. Визуально может казаться, что перед вами гладкая поверхность Vantablack, но на самом деле этот материал очень сильно «скомкан»: просто не видно игры света с тенью, лучи поглощены вакуумом. Этот материал можно сравнить с искусственной чёрной дырой, которая так же, как и Vantablack, поглощает и не отражает свет.
Из чего же состоит этот удивительный материал, как он выглядит? По своей структуре Vantablack – это алюминиевая фольга, на которой, как деревья в лесу, «насажены» вертикальные углеродные нанотрубки. Они расположены так плотно, что, когда свет попадает внутрь, он попросту «застревает». Теперь Vantablack поглощает 99,965 % падающего на него излучения – видимого света, микроволн и радиоволн.
В ближайшем будущем Vantablack будет применён в самых разных отраслях. Это идеальный материал для маскировки, который можно будет использовать в военной промышленности. Актуален будет он и в архитектуре для создания объектов интересных форм, а также в инфракрасном сканировании, оптических системах (например, может использоваться для калибровки телескопов, чтобы сфотографировать самые древние космические объекты).
Пригодится материал и в тяжёлой промышленности, поскольку он проводит тепло в 7,5 раз эффективнее меди и в 10 раз прочнее, чем сталь.

Комментарии

Добавить комментарий