Культура

Самые высокооплачиваемые актёры

Гонорары голливудских звёзд впечатляют своими нулями. Даже эпизодическая роль в кассовом фильме приносит знаменитому актёру баснословные деньги, которые простому смертному не заработать и за всю жизнь.
В августе этого года американский журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актёров мира. Прошлогодний рейтинг возглавлял Роберт Дауни-младший с годовым доходом в 75 миллионов долларов. Сейчас верхнюю строчку занял 44-летний Дуэйн Джонсон. Его годовой доход составил 64,5 миллиона долларов. Кассовый успех принесли ему фильмы «Разлом Сан-Андреас», «Форсаж 8» и «Полтора шпиона».
На втором месте – Джеки Чан, сумевший в этом году получить 61 миллион долларов за озвучку мультфильмов и исполнение главных и эпизодических ролей в китайских кинолентах. Третью позицию занял Мэтт Дэймон, который своему успеху обязан работе в картине «Марсианин». Доход актёра составил 55 миллионов долларов. Также в десятке «самых дорогих» актёров Голливуда оказались Том Круз, Джонни Дэпп, Бен Аффлек и Вин Дизель.
Было время, когда получить даже
1 миллион долларов за участие в голливудском фильме считалось немыслимым. Первой актрисой, удостоенной такого гонорара, стала Элизабет Тейлор. Она смело запросила миллион за главную роль в фильме «Клеопатра» в 1963 году и получила его. Примечательно, что несмотря на дорогостоящие съёмки и наряды (только у главной героини их было 65), сам фильм в прокате успеха не имел.
На гонорары актёров существенно влияет их известность и опыт в кино. Например, в 1939 году, когда снимали культовый фильм «Унесённые ветром», молодой актрисе Вивьен Ли, талантливо сыгравшей главную роль, за 125 дней съёмок заплатили 25 тысяч долларов. В то же время именитый Кларк Гейбл, уже имевший за плечами «Оскар», за 71 рабочий день получил 120 тысяч (!). Похожая ситуация была с советским фильмом «Кавказская пленница» (1966). Гонорар Александра Демьяненко тогда составил 5220 рублей, тогда как ещё малоизвестная Наталья Варлей за главную женскую роль получила только 1219 рублей.

Комментарии

Добавить комментарий