Обо всём на свете

Самые странные здания в мире

Современная архитектура изменила традиционной симметрии и ставит эксперименты по организации пространства на грани фантастики. В разрез с общепринятыми канонами широко используются искажённая перспектива, острые углы и кривые линии. Возможно, города будущего будут иметь вид космических станций с куполообразными обтекаемыми формами или напоминать большие муравейники с нагромождением углов и линий – об этом мы можем только гадать, наблюдая, как в городскую среду проникают необычные сооружения.

Одно из них – Кривой домик в польском городе Сопот. Здание не имеет ни одной прямой поверхности, ни одного ровного угла. Его фасад, построенный по принципу оптической иллюзии, как будто бы расплавился на солнце и потёк.  Заказчик, торговый центр «Резидент», хотел таким образом привлечь посетителей – и ему это удалось.

Не менее удивителен Танцующий дом в Праге. Офисный центр в стиле деконструктивизма состоит из двух цилиндрических башен: одна из них слегка расширена кверху и напоминает мужскую фигуру, а вторая, расширенная книзу и сдавленная в центре, похожа на женщину в развевающемся платье. Танцующую пару в шутку называют «Джинджер и Фред». Искривлённая композиция, стоящая на углу двух улиц, не вписывается в стройный ансамбль старинной Праги и до сих пор вызывает бурю критики.

Кубический дом в Роттендаме сверху напоминает треугольник-головоломку, все стороны которого находятся под прямым углом друг к другу. А прохожие видят соединённые между собой кубики, установленные на колоннах под углом в 45°. Располагающиеся внутри квартиры и офисы имеют площадь порядка 100 кв. м, но не вся она полезная. Из-за наклона стен и полов в некоторых частях здания четверть от общей площади не используется.

Дом-перевёртыш в Теннеси (США) – это поставленное крышей вниз и слегка наклонённое здание в стиле неоклассицизма. Для полноты эффекта его интерьер имитирует смену верха и низа – мебель прибита к потолку, лестница и дверь нависают над головой, а люстра находится под ногами. Дом-перевертыш в Теннеси привлекает туристов как весёлый аттракцион, в нём располагается гостиница, чтобы каждый на себе мог проверить – удобно ли жить вверх тормашками.