Психология

Самые распространённые ошибки родителей в воспитании детей

Негативная оценка деятельности ребёнка
Даже если ваше чадо не блещет способностями ни в музыке, ни в математике, не следует говорить ему: «Ты плохо поёшь», «У тебя нет никаких способностей». Такие слова не будут стимулировать, они только усугубят в ребёнке чувство неуверенности в себе. А это впоследствии приведёт к низкой самооценке, к комплексам. Дети очень близко к сердцу воспринимают слова, сказанные в их адрес. Поэтому вместо того, чтобы критиковать, лучше помогите сыну или дочери справляться с трудностями и не забывайте повторять, что у него всё получится.
Неправильный тон
Тон нашей речи ничуть не менее важен, чем содержание сказанного. Отчитывая ребенка или произнося слова похвалы, следите за эмоциональной окраской своих фраз. Даже «Ну и дурочка ты!» можно произнести так, что это будет воспринято как оскорбление или же как выражение поддержки и участия.

Постоянные сравнения ребёнка с другими детьми
«Сын тёти Наташи учится намного лучше!», «Смотри, какая послушная у тебя сестра, не то, что ты!» – порой родители не дают себе отчёта в том, что сравнивают своего ребёнка с другими. Однако психологи отмечают, что так делать недопустимо. Это травмирует детскую психику, вызывая чувство зависти и другие негативные эмоции. Пусть ваш ребёнок будет не лучше, чем кто-то, а лучше, чем он сам был вчера.
Стремление быть не родителем, а другом
Многие родители считают, что со своими детьми можно говорить обо всём и что ребёнок способен понять их проблемы не хуже взрослого человека. Однако психологи с этим не согласны. Находясь с ребёнком только в «дружеских» отношениях, родитель рискует потерять свой авторитет. Более того, груз взрослых проблем может стать непомерно тяжёлым для детской психики. Поэтому родителям нужно прежде всего быть для детей отцом и матерью, а уже потом друзьями.

Внушение ребёнку чувства вины
Многим родителям не удаётся воспитать ребенка, не привив ему чувство вины за проступки. Такие родители свято верят в то, что, стимулируя это чувство, они воспитывают совестливого, ответственного человека. На самом деле чувство вины не имеет ничего общего с совестливостью. Совестливость конструктивна, она заставляет человека исправлять ошибки, меняться к лучшему. Чувство же вины, зародившееся из-за постоянного недовольства родителей, принижает человека, заставляет его ходить с опущенной головой, делает неудачником в собственных глазах.

Комментарии

Добавить комментарий