Обо всём на свете

Самые необычные налоги в мире

Ещё Бенджамин Франклин говорил, что в жизни можно всего избежать, кроме смерти и налогов. С момента основания государства, чтобы оно могло существовать, взымаются налоги.  Испокон века существовали налоги на землю, скот, наёмных работников. Но иногда к ним прибавлялись и нелепейшие обязательные сборы, такие как налог на пользование общественными туалетами. Чтобы пополнить опустевшую казну, римский император Веспасиан ввёл плату за посещение общественных туалетов, которые для римлян были не только местом отправления естественных потребностей, но и общения. Именно после этого и появилось крылатое выражение «деньги не пахнут».

В Византии богатые горожане платили налог на воздух. Считалось, что большие дома, в которых они живут, отнимают у простых горожан воздух, однако на самом деле это был первый случай прогрессивного налога. В XII в. в Англии был введён налог на трусость – тот, кто не желал воевать за короля, должен был платить налог в государственную казну. В XVII в. в Англии же был введён налог на ношение шляпы, причём он зависел от формы и размера шляпы.

В России Пётр I ввёл налоги на ношение бороды, на домашние бани и неработающий капитал. А в Башкирии в XVIII в. был введён налог на цвет глаз. Обладатели распространённого чёрного цвета платили минимальную сумму государству, а синего и зелёного – довольно внушительную. Кроме сбора средств, он выполнял задачу борьбы за чистоту браков.

Необычные налоги существуют и сегодня. Так, в Австрии, известной своими горнолыжными курортами, существует налог на гипс. Ежегодно в этой стране более ста тысяч человек ломают ноги на горных склонах, поэтому, кроме медицинской страховки, все спортсмены платят ещё налог на гипс. А в Бельгии, жители которой любят в выходные дни устраивать барбекю рядом с домом, загрязняя тем самым окружающую среду продуктами горения и углекислым газом, введён налог на использование гриля.