Культура

Самые необычные блюда мира

Одно из самых странных кушаний – ирландский лютефиск. История его происхождения такова: в далёкие времена св. Патрик пытался отравить напавших на страну викингов, накормив их вываренной в зольном щёлоке рыбой, – однако викингам отрава неожиданно понравилась. Сегодня лютефиск готовят так: рыбу высушивают до мраморной твёрдости без соли и по нескольку дней выдерживают сначала в растворе каустической соды, потом в морской воде. После этого лютефиск можно жарить, варить и запекать. Говорят, есть это блюдо могут только самые настоящие викинги!

Но для лютефиска используется, по крайней мере, обычная рыба. А вот что заставляет японцев рисковать жизнью, употребляя ядовитую рыбу фугу, остаётся загадкой. Тем не менее каждый день в японских ресторанах подают этот деликатес. А ведь небольшая ошибка при его приготовлении – и яд в рыбе останется! Готовить это блюдо позволяют только опытным поварам, получившим специальную лицензию. И всё равно регулярно появляются сообщения об смертельных отравлениях рыбой фугу.

Ещё одно экстремальное рыбное блюдо – сюрстрёмминг, шведский деликатес. Готовят его из сельди, предварительно заквашенной с небольшим количеством соли. Когда рыба приобретает отчётливый неприятный запах, её раскладывают по банкам, где процесс брожения продолжается. Опытные люди рекомендуют открывать банки с сюрстрёммингом на улице, потому что, во-первых, из банки может ударить струя рассола, а во-вторых, вонь стоит такая, что несколько дней, а то и недель, находиться в доме будет невозможно. Есть деликатес отваживаются только очень смелые люди, которые утверждают, что сельдь довольно приятная на вкус – если не обращать внимания на запах.

Если вы не любите рыбу, то можете отведать самое дорогое блюдо в мире: сливочное мороженое с фруктами, украшенное стружкой из съедобного золота и шоколадкой «La Madeline au Truffle». Подаётся в бокале, декорированном 18 каратами золота и алмазами, с золотой ложечкой, украшенной бриллиантами. Посуду можно оставить себе. Всё удовольствие обойдётся в 25 тысяч долларов.