Культура

Самые большие концерты

Концерты рок-музыкантов и поп-певцов, переместившись из залов на арены стадионов и площадки под открытым небом, собирают количество фанатов, равное населению среднего европейского города. Сложно представить объём работы организаторов, которые обеспечивают на таких концертах безопасность, продажу еды и напитков, доступ к биотуалетам, следят, чтобы не было давки, и регулируют работу транспорта.

А началось всё с рок-фестиваля в Вудстоке (США), проходившего с 15 по 18 августа 1969 г. под девизом «Мир, любовь и музыка». Для проведения музыкального праздника был арендован 120-гектарный парк в Уоллкилле, но после запрета властей организаторы приняли решение провести концерт на частной ферме, сделав вход бесплатным. Участники фестиваля съезжались со всей страны, дороги были забиты. Люди были вынуждены оставлять свои машины за несколько километров и идти пешком. Первый рок-фестиваль стал кульминацией эпохи хиппи и сексуальной революции. За три дня праздника в результате преждевременных родов родились два ребёнка, а от передозировки наркотиков умерли два человека. На фестивале выступили такие певцы, как Джоан Баэз, Мелани, Джон Себастьян и многие известные рок-группы. За три дня Вудсток посетило более 500 тысяч зрителей.

А уже через год на остров Уайт в Великобритании, на фестиваль Isle of Wight, съехалось около 600 тысяч человек. На нём выступили рок-группы Who, Doors, Taste, Ten Years After, певец Джими Хендрикс и другие. Размах мероприятия так напугал британские власти, что в 1971 г. Парламент запретил без специального разрешения проводить на острове концерты, собирающие свыше 5 тысяч человек.

В 1985 г. в Рио-де-Жанейро на фестивале Rock in Rio группа Queen собрала полтора миллиона зрителей. Это был абсолютный рекорд, который удалось побить только в 1994 г.

В канун 1994 г. в том же Рио-де-Жанейро на 22-метровой сцене на пляже Копакабана британский певец Род Стюарт выступил с бесплатным концертом, собрав три с половиной миллиона поклонников.

А в 1997 г. в Москве на праздновании 850-летия города состоялся бесплатный концерт французского композитора, пионера электронной музыки Жан-Мишеля Жарра. Сопровождавшийся лазерным шоу концерт, во время которого был установлен телемост с орбитальной станцией, проходил у здания МГУ на Воробьёвых горах и собрал более трёх с половиной миллионов зрителей.