Обо всём на свете

Самовозгорание человека – миф или реальность?

Может ли человек вдруг воспламениться – сам по себе, безо всякого внешнего источника огня? Легенды об этом странном и страшном явлении существуют с давних времён, а с начала XVIII века случаи самовозгорания стали регистрироваться в различных официальных документах, например, полицейских протоколах. Подобные случаи описаны также и в средневековой литературе. Всего же в мире за всё время зафиксировано не так и много такого рода случаев – около 120. Первым самым надёжным свидетельством человеческого самовозгорания стала книга француза Жана Дюпона, опубликованная в 1763 году, в которой автор описал множество таких случаев. Например, в книге рассказывается о некоем парижанине Николя Милле, чья жена-алкоголичка однажды была обнаружена в своём доме – от женщины остались череп, кости пальцев и немного пепла. Суд оправдал Николя, поначалу обвинённого в убийстве жены, поскольку было установлено, что женщина погибла от неожиданного самовозгорания.

Классическим считается случай с 79-летней американкой Мэри Ризер, которую в июле 1951 года приехал навестить сын. Открыв комнату матери, мужчина обнаружил лишь её ногу и горсть пепла. Сгорело и кресло, в котором дремала Мэри, а всё остальное, включая лежавшие неподалёку газеты, огонь не повредил. Эксперты из Пенсильванского университета, принимавшие участие в расследовании этого происшествия, были в полном недоумении: как интенсивное горение тела не стало причиной пожара во всём помещении? Но главное, эксперты определили: Мэри никто не поджигал!

Последний по времени случай самовозгорания зафиксирован в декабре 2010-го в Ирландии. Жертвой на этот раз стал 76-летний Майкл Фогерти.

Какие же гипотезы объясняют этот чудовищный феномен? Вот самые популярные из них.

Долгое время считалось, что самовозгореться могут только алкоголики – из-за спирта в их организме. Но, во-первых, спирт не накапливается в теле, а расщепляется благодаря обмену веществ. Во-вторых, эксперименты показали, что даже хорошо заспиртованные ткани не горят.

Другая гипотеза получила название «человеческой свечи», её выдвинул в 1961 году английский врач Турстон. Он утверждал, что человек, одетый в пропитанную собственным жиром одежду, выступает в качестве фитиля. Теория предполагает, что имеется внешний источник воспламенения, а когда он иссякает, горение продолжается за счёт растапливаемого жира.

Существует также теория возгорания от статического электричества. Согласно ей, человеческое тело способно накопить такой электрический заряд, что при его разряде легко загорается одежда.
Имеются и другие гипотезы, но стоит сказать и о том, что до сих пор сама возможность такого явления, как самовозгорание, большинством учёных отвергается.

Комментарии

Добавить комментарий