Наука и техника

Самая совершенная человеческая раса. Что говорят генетики?

Термин «раса» был введён в научное обращение ещё во второй половине XVII века для обозначения групп людей, живущих в разных районах Земли. Каждая из рас имеет свои расовые признаки – адаптационные изменения, которые возникли под действием различных внешних факторов (климата, географических условий, типа питания, ландшафта и т. п.). Они стали появляться 50–40 тыс. лет назад, именно тогда, когда человек начал активно осваивать новые территории. Мы знаем, что, например, тёмная кожа представителя негроидной расы защищает его от ультрафиолетового излучения, узкий разрез глаз обезопасит монголоида от снега, песка и пыли, крупный нос кавказца позволяет ему вдыхать большие объёмы разреженного горного воздуха и т. д.

Однако у многих людей в наше время существуют неверные представления о биологической неравноценности рас.

Не так давно группа учёных – представители США, России и Франции – провела любопытное исследование с целью выявить, насколько сильно этнические группы отличаются друг от друга генетически. Основные результаты этого исследования были опубликованы в журналах Science, American journal of Human Genetics и некоторых других. У 1 056 человек, живущих в различных регионах мира и представляющих 52 этнические группы (среди них были японцы, палестинцы, пигмеи, русские, бедуины, якуты, французы и многие другие), были исследованы образцы ДНК.

Выяснилось, что по признакам ДНК можно чётко определить расовую принадлежность каждого из тысячи участников эксперимента. Но на межрасовые различия приходится лишь 10% всего генетического разнообразия между людьми. А на 90% представители разных рас оказались генетически схожи между собой. Ни по какому биологическому критерию расы нельзя разделить даже в разные подвиды, не говоря уже о видах. Поэтому точка зрения, что одни расы более совершенные, другие менее, в корне неверна. Все люди на Земле вышли из одного генетического «гнезда», причём в масштабах эволюции – не так и давно.

Комментарии

Добавить комментарий