Обо всём на свете

Роковые роли. Как влияли роли в мистических фильмах на известных актёров

Съёмки фильма «Изгоняющий дьявола» (1973) сопровождался мистическими событиями, и съёмочная группа даже приглашала экзорциста, чтобы отогнать бесов. Во время съёмок и после их окончания смерть преследовала актёров и членов их семей. Не меньше четырёх человек погибли при трагических и з странных обстоятельствах. От сердечного приступа умер исполнитель одной из главных ролей Джек Мак-Гоуран. Сын актрисы Мерседес Мак-Кэмбридж, который озвучивал в фильме демона, в 1987 г. убил жену и ребёнка, а потом покончил с собой. Линда Блэр, исполнительница роли ведьмы, после съёмок попала в больницу с психическим расстройством. В Испании во время премьеры фильма в крест рядом стоящей старинной церкви ударила молния.

За шесть лет после выхода на экраны фильма «Полтергейст» (1982–1988) умерли шесть человек. Самым запоминающимся случаем стала смерть 12-летней Хезер О’Рурк, попавшей в больницу с подозрением на грипп, однако на следующий день девочка умерла. Доминик Данн, которой было 22 года, была убита своим ревнивым женихом, 60-летний Джулиан Бек умер от рака желудка, а 53-летний Уилл Сэмпсон, сыгравший роль врача, – от почечной недостаточности всего через год после съёмок. Ходят слухи, что при съёмках в качестве реквизита использовались настоящие человеческие кости, что и стало причиной трагических событий. «Мёртвые отомстили», – уверены выжившие актёры.

Не обошлось без мистики и в российской дилогии «Ночной Дозор» и «Дневной дозор». Актёры с содроганием вспоминают годы, прошедшие после выхода фильмов на экран. Первым пострадал Алексей Маклаков, исполнивший роль Семена – светлого мага, медведя-оборотня. Во время съёмок у него умерла от инсульта мать, а сам он попал в больницу с сердечным приступом. «Я теперь уверен, что этими съёмками мы расшевелили какие-то страшные силы, – признался Алексей. – Я чувствую, что играть с ними опасно».

Через два года после выхода «Дневного дозора», в 2009 г., от обширного инфаркта умер Николай Олялин, исполнивший роль инквизитора.

Сразу после окончания съёмок тяжело заболела Римма Маркова – харизматичная ведьма Дарья Шульц, к которой герой фильма Антон Городецкий обратился, чтобы вернуть жену. Через пять лет Римма Маркова скончалась. Вскоре от опухоли мозга – глиобластомы – умер Валерий Золотухин, сыгравший роль вампира – соседа Городецкого. Тот же диагноз был поставлен и Жанне Фриске, исполнившей роль ведьмы Алисы Донниковой в «Дневном дозоре». Она умерла в 2015 г. в расцвете лет. От рака мозга в 2008 г. погибла жена Константина Хабенского, сыгравшего в дилогии главную роль, причём заболела она после окончания съёмок. Пока снимался фильм, у Константина умер отец. И это не говоря о таких сравнительно мелких неприятностях, что во время съёмок он вывихнул ногу, потом его покусала собака.

Не только актёры, но и обычные люди знают, что с потусторонним миром шутки плохи.