Благое дело

Роковой прыжок

Этого темноглазого парня зовут Юрий Степанец, ему 21 год. Он родом из Николаева, студент 5 курса Одесской юридической академии. В этом году намеревался защитить диплом и стать магистром права. Юра из тех молодых людей, кто сразу же становится душой любой компании – красавец, спортсмен, человек с отличным чувством юмора, недаром все годы учёбы был активным членом вузовской команды КВН. Надежда и гордость родителей, у которых он единственный сын.

6 сентября Юра с друзьями отправились на побережье на пикник. Затевался шашлык, развели костёр. А пока дрова горели, приятели решили немного охладиться и поплавать. Раздевшись, прыгнули с пирса в море. С этого самого момента жизнь Юры Степанца разделилась на две части – до и после злополучного прыжка.

Бросившись вниз, парень ощутил, как его пронзила острая боль. Как оказалось, он со всего размаху ударился о подводный камень. Всплыв на поверхность воды, сквозь дикую боль Юра с ужасом почувствовал, что тело ему не подчиняется. Он сумел крикнуть ребятам, чтоб его скорей вытаскивали и что он вовсе не шутит. Рослого статного Юру, ставшего вдруг странно беспомощным, друзья с трудом тащили по мокрым скользким ступенькам пирса, кто-то вызвал «скорую». Она примчалась через 15 минут.

2015-10-02 Stepanez (004)_500x336
Во время медицинских процедур

Результаты магнитно-резонансной томографии показали перелом шейного позвонка и повреждение спинного мозга. Врачи сказали, что нужно срочно ставить специальную конструкцию на место раздробленного 6-го шейного позвонка. Связались с отцом Юры Леонидом, который в это время навещал своих родителей в Николаевской области. Мужчина бросился спасать сына. Занял денег у знакомых, купил в Николаеве нужный протез и примчался в Одессу. Сразу же, в 4 утра, началась операция, которая длилась 7 часов. Юре удалили осколки раздробленного позвонка и на его место поставили имплантат.

Теперь Юра ощущает своё тело только от головы до груди, нижняя часть его туловища полностью парализована. Руки чувствует очень слабо, рад уже тому, что понемногу стал двигаться средний палец правой руки.

Врачи не утаили от отца, что спинной мозг парня серьёзно повреждён, и вероятность того, что Юра сможет когда-нибудь ходить, очень невелика. Не желая верить страшному диагнозу, мужчина отправил снимки сына в одну из клиник Москвы. Российские врачи, увы, подтвердили малоутешительные прогнозы украинских…

Леонид Степанец сам инвалид второй группы, у него рак прямой кишки 4-й стадии, в прошлом году перенёс операцию. Но этот человек забыл о своей болезни, когда такая беда случилась с его сыном. Более того, он изо всех сил скрывал сказанное врачами от Юры и от жены Оксаны. Чтобы не дать парню сломаться, отец при нём старался держаться бодро, уверял, что его выздоровление – дело не такого уж и долгого времени. Один Бог знает, каких сил ему это стоило. О том, что дела обстоят куда хуже, чуткий сын догадался сам. Как ни крепился отец, Юра заметил и следы тщательно скрываемых слёз, и боль во взгляде отца, которую не спрячешь. Однажды сказал прямо – хочу знать правду, расскажи всё как есть. Леонид признался, что положение серьёзное, но не безнадёжное. А раз есть надежда – нужно бороться. Нужно делать всё, что в их силах. Только вот и сил, и возможностей у семьи Степанец совсем немного.

В ноябре из больницы Юру перевезли в санаторий «Одесса». Парню разрешено находиться там только с одним сопровождающим, поэтому Леонид и Оксана по очереди дежурят возле сына. Пока один из родителей в санатории, другой в это время живёт в Одессе в Юрином общежитии.

Значительных улучшений в состоянии Юры пока нет. У него постоянно держится температура 38 градусов, иногда ненадолго падает до 36. Поскольку Юра не чувствует своего тела, он не может сказать, что у него где-то что-то болит. Чтобы не лежать всё время, парень старается делать какие-то движения, развивать чувствительность тела. Например, учится сидеть, опираясь на локти.

2015-10-02 Stepanez (003)_500x336
Оксане Степанец нет и сорока лет. Её сын и муж тяжело больны

Родители мечтают о полноценной реабилитации для своего сына, которая возможна только в условиях специализированного центра. Леонид перебирает варианты. Хороших центров, где им бы могли помочь, немало, но всё упирается в деньги. Например, за 12 дней в московском Центре им. В.Дикуля нужно заплатить 22 000 рублей. А у семьи сейчас денег нет совсем. Леонид получает пенсию по инвалидности – 1264 гривны, и это на сегодня весь доход семьи. Имплантат для Юры стоил 1800 долларов, эти деньги Леониду дали в долг. Пребывание в санатории обходится семье в 530 гривен в день. Постоянно нужны деньги на медикаменты. Средства собирают, что называется, всем миром. Откликнулись родственники и знакомые; постоянно помогают деньгами, как могут, друзья Юры из академии. Однокурсники вообще оказывают парню неоценимую поддержку: каждый день навещают, не дают отчаяться. В больничную палату ребята принесли плакаты, на которых написали слова любви и ободрения.

Для Юры купили противопролежневый матрас, но необходимы ещё специальная медицинская кровать, регулирующая положение тела, и инвалидная коляска.

Когда представители благотворительного Фонда Сергея Герасюты спросили Леонида, о чём он мечтает, мужчина начал плакать. Всё понятно без слов. Его сын, который всего три месяца назад был силён, уверен в завтрашнем дне и счастлив, сегодня обездвиженный инвалид. Кто должен был стать им с женой надёжной опорой, сейчас дня не может прожить без чужой помощи.

Если вы хотите помочь Юрию Степанцу и его родителям, нужно перечислить деньги на счёт, указанный в купоне.
123

 

Комментарии

Добавить комментарий