Наука и техника

Робот следит за домашним питомцем

Никого уже не удивить автоматическими дозаторами корма и автопоилками для собак и кошек. Но изобретатели идут дальше и разрабатывают гаджеты, способные не только кормить, но и развлекать домашних любимцев, чтобы заменить отлучившегося хозяина.

Первое такое устройство под названием PetBot, представленное ещё в 2013 г., предназначается для собак, кошек и кроликов и имеет вид небольшой коробки. Пока никого нет дома, PetBot забавляет и даже дрессирует питомца с помощью записанного голоса хозяина, отправляя на смартфон владельца свежие снимки и потоковое видео процесса. Устройство может покормить животное сухим кормом (количество регулируется дозатором). Ещё одна полезная функция устройства – распознавание звуков. Например, если собака внезапно яростно залает, хозяин получит тревожный сигнал.

Для кошек есть Mousr – электронная мышь. Это механическое устройство с программным управлением умеет подстраиваться под повадки кошки, чтобы ей было интереснее. Управлять такой мышью можно с компьютера или с мобильного устройства. Поиграть с кошкой лазерной указкой может и специальный робот с функцией перемещения по комнате.

Украинские разработчики тоже не остались в стороне и создали Petcube – небольшое устройство со встроенными веб-камерой, колонками, микрофоном, лазерной указкой и Wi-Fi-модулем. Теперь Мурке и Шарику не придётся скучать, когда хозяева уходят на работу! Благодаря специальному приложению хозяин может связаться с Petcube по мобильному телефону и поиграть с питомцем, например, лазерной указкой. К приложению можно подключить друзей, родственников и даже незнакомых людей, чтобы и они получили удовольствие от общения с животным.

Портативное устройство для собак Pettracker с функцией GPS-позиционирования по-настоящему полезно: оно позволяет контролировать перемещение животного. Pettracker крепится к ошейнику, и хозяин может следить за движением любимца через компьютер или мобильное приложение. Если животное выходит из «безопасной зоны», например, убегает слишком далеко от дома, Pettracker автоматически оповещает хозяина, отправляя сообщения на телефон и электронную почту. Кроме контроля местоположения, Pettracker отслеживает физическую активность животного. Заряда батареи хватает на 30 дней. Это устройство годится и для крупных кошек.