Культура

Религии мира. Что их объединяет?

Говорят, что между мусульманином и христианином меньше различий, чем между верующим и атеистом.
Всех верующих, будь то христиане или последователи ислама, буддисты или иудеи, конфуцианцы или синтоисты, объединяет понимание того, что мир устроен сложнее, чем кажется на первый взгляд, и что кроме видимого мира существует другой, незримый мир, влияющий на наше существование. Об этом рассказывают люди, обладающие даром прозревать невидимый мир или знать о нём. В разных религиях они называются по-разному – пророки, мессии, аватары и т.д.
Духовный опыт как вид познания – основа всех мировых религий. Он передаётся через пророков и мистиков, переживших опыт единения с Богом. Обычные люди лишены такой возможности, поэтому для них важна вера.
Всем мировым религиям присущи сходные принципы, трактующие устройство внешнего и внутреннего мира человека, и пути, ведущие к Богу и спасению – отказ от эгоистических устремлений, путь любви; верующим предписывается исполнять правила, подобные новозаветной заповеди: «…отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Рим. 12.9).
В основе этики христианства, индуизма, даосизма, буддизма и других религий лежит любовь. Новый Завет говорит: «Бог есть любовь»; санскритские сутры признают Бога «источником всех знаний и всякой любви»; даосизм отмечает, что «Дао – существо нежное»; Коран утверждает: «Аллах милостив, милосерден». Божественная Любовь – вот исток бытия, и приблизиться к Богу можно только развивая в себе всё более совершенную любовь. «Сие заповедую вам, да любите друг друга» (Ин. 15.17), – учил Иисус Христос. «Неустанно развивайте в себе бодхичитту» (т. е. совершенное сострадание ко всем живым существам), – призывают буддийские монахи. Для ислама Всевышний «есть Любовь, Любящий и Возлюбленный». Чтобы развить в себе совершенную любовь, человек должен учиться любить весь окружающий мир и видеть в каждом человеке образ Божий, а в каждом событии – проявление воли Бога.
Кроме того, во всех мировых религиях имеются своды обязательных правил, аналогичных Десяти заповедям Нового Завета: «не убий», «не укради», «почитай отца и мать своих». Так, в индуистской и буддийской традициях принципу «не убий» соответствует ахимса (непричинение вреда всем живым существам ни в мыслях, ни в словах, ни в действиях), а принципу «не укради» – астея (отсутствие стремления к обладанию чужими вещами).