Культура

Рекордсмены «Оскара»

Получить хотя бы раз самую престижную кинонаграду мира означает достичь высшего досягаемого предела в мире кино.   Получить её дважды – огромный успех, а трижды – ошеломительный! У кого же больше всего заветных статуэток?

Говоря об «Ос­каре», мы в первую очередь представляем голливудских звёзд. Но рождение любого фильма – труд далеко не только актёров. И наибольшее число раз кинопремия «Оскар» доставалась не артистам.   К примеру, 11 «Оскаров» получил за свой труд художник-постановщик Седрик Гиббонс (он, кстати, разработал и дизайн самой статуэтки).   Но абсолютным рекордсменом по количеству завоёванных «Оскаров» является Уолт Дисней. Его коллекция насчитывает 26 наград (а номинировался он 59 раз).

Грейс Келли, Бетт Дейвис, Одри Хепберн, Елизабет Тейлор – актрисы, облик которых запечатлён в памяти миллионов. А создать эти образы им помогла художница по костюмам Эдит Хэд. Эта женщина была удостоена кинопремии «Оскар» восемь раз. Такого же результата добился композитор Алан Менкен. Его музыку мы знаем по мультфильмам Диснея «Русалочка», «Алладин», «Красавица и чудовище» и другим.

Среди актёров пальма первенства принадлежит голливудской актрисе Кэтрин Хепбёрн, вошедшей в «Книгу рекордов Гиннесса». Актриса номинировалась в категории «лучшая женская роль» 12 раз, четыре из которых победила. Похвастаться тремя заслуженными «Оскарами» могут актёры Дэниел Дэй-Льюис, Мерил Стрип, Ингрид Бергман, Джек Николсон, Уолтер Бреннан. «Рекордсменами» же среди фильмов стали ленты «Бен-Гур», «Титаник», «Властелин Колец: Возвращение короля». Все они получили по 11 золотых статуэток.

Комментарии

Добавить комментарий