Психология

Развей в себе творческое начало

Continuous Learning

Нет ни одного человека, совершенно обделённого талантами, надо только выявить их. В первую очередь это задача для родителей: постарайтесь познакомить детей со всеми видами творческой деятельности – пусть учатся рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, плавать, вышивать, пусть строят модели самолётов и радиоприёмники, играют в школьном театре… Какое-то из этих занятий наверняка придётся ребёнку по душе и станет его увлечением на всю жизнь – а может, и профессией.

А как быть взрослому человеку? Приложить усилия и самому отыскать в себе скрытые таланты! Подумайте, к чему у вас есть склонность, к чему тянется душа, какие сферы деятельности вызывают интерес. Возможно, у вас уже есть творческие наработки, просто вы их не осознаёте в качестве таковых. Вот пример. Наверное, нет женщин, которые не умели бы вязать, но большинство относятся к этому умению утилитарно. А ведь вязание – прекрасный способ творчески раскрыться! Можно самостоятельно придумать модель и создать оригинальное изделие, какого не купишь в магазине. Сейчас, в эпоху масс-маркета, умение что-то делать своими руками – буквально на вес золота. Для мужчин широкое поле деятельности открывается в разного рода домашних работах, ведь сейчас можно купить любой инструмент и своими руками смастерить красивую полку или сделать ремонт.

Вот несколько советов по развитию в себе творческого начала.

Интересуйтесь происходящим в мире. Не исключено, что какие-то события подскажут вам новое направление в развитии.

Не ленитесь. Если вас заинтересовал какой-то вид творчества, мало только читать о нём в Интернете. Найдите единомышленников, курсы, тренинг – и начинайте творить.

Не бойтесь неудач. Не рассчитывайте на скорый успех в новом деле, вряд ли первые опыты будут удачными.

А отсюда следующий совет – опасайтесь перфекционизма, он хорош для мастера, а ученика может затормозить в дальнейшем развитии.

Чтобы развить в себе вкус и понимание искусства, изучайте его: рассматривайте репродукции картин, ходите в музеи, смотрите фильмы. В Интернете можно найти лекции на самые разные темы. Прекрасно и всесторонне развивает человека музыка. Посещайте оперу, филармонию, концерты.

Помните, что творческий потенциал развивается при соприкосновении с прекрасным. Старайтесь находить красоту повсюду – замечайте красивые виды, необычное небо, привлекательных людей, неожиданные ракурсы привычных вещей. Попробуйте начать фотографировать, хотя бы телефоном; стройте кадр так, чтобы он напоминал картину.

Очень много можно почерпнуть из книг. Не просто читайте, но пытайтесь понять, какую мысль хотел донести автор, почему он выбрал именно этих героев и заставил их говорить именно эти слова и совершать именно такие поступки.

Почему бы не поэкспериментировать на кухне? Попробуйте стать профессионалом по тортам или овощам. А потом заведите собственный канал на YouTube и поделитесь творческими наработками со всем миром.

Творческое начало живёт в каждом из нас, и только от нас зависит, сможем ли мы реализовать его.