Необъяснимо, но факт

Разгадан код картины «Старый рыбак»

В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари написал свою знаменитую картину «Старый рыбак». Долгое время никто не воспринимал её как произведение искусства. В родной стране художника и вовсе считали юродивым – его полотна после смерти хотели просто выбросить. Между тем мистическая картина прославила не только живописца, но и саму Венгрию.

На первый взгляд, ничего необычного в картине нет: пожилой морщинистый рыбак со следами трудной судьбы на челе сидит на фоне моря и думает о вечном… Но художник, подобно знаменитому Леонардо да Винчи, заложил в картину скрытый смысл, так и не разгаданный при его жизни.
Тивадар Чонтвари был сыном аптекаря и свою жизнь планировал тоже связать с фармацевтикой, о живописи и не помышлял. Но как-то раз, стоя за прилавком, он вдруг схватился за карандаш и прямо на листке с рецептом зарисовал картинку, увиденную из окна. Проезжающая телега, запряжённая буйволами, вызвала у Чонтвари какие-то ассоциации. Некоторые биографы считают, что этот эпизод стал спусковым механизмом развития шизофрении, которой он страдал впоследствии. Тем не менее не всем понятный художник-самоучка был по-настоящему талантлив.
Только под конец жизни Чонтвари приехал в Будапешт и привёз туда свои полотна. Хотел завещать их местному музею, но его картины оказались никому не нужны. В 1919 году Тивадар Костка Чонтвари умер в нищете и забвении. Похоронив художника, родственники начали делить добро. А добра-то – одни картины, за которые никто не давал и ломаного гроша. Посоветовавшись с «экспертами», полотна решили сдать в утиль как обычный холст, а вырученные деньги поделить между собой.
Выжить выдающимся полотнам помог случай. В это время совершенно случайно мимо проходил молодой архитектор Гедеон Герлоци. Он-то и выкупил картины, заплатив за них немного больше, чем предлагал старьёвщик наследникам Чонтвари. Сейчас картины Тивадара Чонтвари хранятся в музее города Печа (Венгрия).
Но вернёмся к картине «Старый рыбак». Долгие годы никто не мог разгадать её тайну. Нечто притягательно-мистическое было во взгляде рыбака на портрете. И только совсем недавно одному из сотрудников музея, когда он рассматривал картину, написанную более 100 лет назад, пришла в голову идея приложить к ней зеркало. И тут он увидел, что картина-то на полотне не одна, их как минимум две! Попробуйте сами разделить полотно зеркалом, и вы увидите или Бога, сидящего в лодке на фоне райского пейзажа, или самого Дьявола – с перекошенным от злости лицом, позади которого бушуют чёрные волны.
А может, и в других картинах Чонтвари есть скрытый смысл? Не так-то прост был, оказывается, аптекарь из деревушки Игло.

Комментарии

Добавить комментарий