Наука и техника

Рак излечим одним уколом?

Над поиском вакцины от одной из самых страшных болезней современности работают учёные во всём мире. Исследования, проведённые в Университетском колледже Лондона, показали: раковые клетки уязвимы и с ними можно бороться.

Проблема в лечении этого онкологического заболевания состоит в том, что иммунная система человека не может выявлять раковые опухоли, а значит, и уничтожать их. Теперь же учёным удалось выявить элементы в больных клетках, которые станут опознавательным сигналом для иммунной системы.

На поверхности раковой клетки есть антигены. Именно на них и будет нацелена вакцина. Сложность, однако, состоит в том, что универсальную вакцину создать очень сложно, так как к каждой отдельной опухоли нужен свой подход. Видоизменяясь, рак может маскировать антигены и делать их «невидимыми» для иммунных клеток.

Воздействовать на раковые клетки можно и по-другому: выявить в организме иммунные клетки, которые уже борются с мутирующими, умножить их количество и внедрить обратно в организм.

Уже в ближайшие два года начнутся клинические испытания этого метода лечения. К сожалению, пока неизвестно, насколько простым в осуществлении он станет и в какую стоимость выльется.