Благое дело

Ради здоровья и саморазвития

Современные родители жалуются, что сейчас чуть ли не всё своё свободное время ребёнок-школьник проводит за компьютером, зарабатывая гиподинамию и искривление позвоночника. И если раньше был актуален девиз «уведём детей с улицы», то теперь впору провозглашать обратный – вернём детей к играм и занятиям спортом на свежем воздухе, оторвав их от ноутбуков и планшетов.
Но куда возвращать, если во дворе лишь заброшенная площадка с остатками турников и обломками качелей? А вечерами там собираются сомнительные компании, оставляющие после себя батарею пивных бутылок и гору окурков. Вот и думают родители – чем туда, пусть лучше дома сидит. Но ведь физкультура – важная часть жизни современного человека, один из признаков цивилизованности. Средства на недешёвые фитнес-клубы есть не у всех. Где же выход?
Новый век принёс с собой моду на общедоступный уличный спорт. Увлечение это зародилось в молодёжной среде, что легко объяснимо. Молодые люди занимают достаточно уязвимую позицию в обществе – их амбиции часто в конфликте с реальностью, в которой мало денег и много желаний, а поиски собственного места под солнцем и жажда самореализации наталкиваются на равнодушие окружающих. Уличная физкультура и спорт позволяют молодым выплеснуть энергию, выразить себя, найти друзей, испытать чувство удовлетворённости жизнью.
Одним из таких модных молодёжных увлечений стал паркур – городская акробатика, искусство рационального перемещения в условиях города. Паркур имеет свою собственную философию, воплотившуюся в позиции: «В мире нет границ, есть лишь преграды». Тех, кто занимается паркуром, называют трейсерами. Преодолевая уличные препятствия (перила, стены, парапеты и т.п.), они совершают головокружительные трюки, чтобы как можно быстрее пройти заданную дистанцию. Целью трейсеров является постоянное совершенствование – сегодня нужно быть лучше, чем вчера. Но серьёзным препятствием для массовых занятий паркуром является высокий уровень экстремальности этого «бега с препятствиями».
Среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни и физическому развитию, набирает популярность другой вид уличного фитнеса – воркаут. Это своего рода гимнастика, включающая в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках: на турниках, брусьях, шведских стенках или даже просто на земле. У этого движения, зародившегося среди афроамериканцев, не без помощи Интернета в последнее время появилось множество последователей в разных странах, в том числе и в Украине. Занятия воркаутом позволяют сформировать красивое тело без денег и спортзала. Кроме того, дворовая площадка с турниками становится местом свободного общения, где отсутствуют социальные, возрастные и финансовые барьеры. Таких специально оборудованных для уличной гимнастики площадок, куда любой желающий может прийти потренироваться, всё больше открывается во Франции, в Польше, Германии, Португалии.
Как важно, чтобы у людей было не только желание заниматься физическими упражнениями, но и возможность делать это – благодаря спортплощадкам, находящимся в шаговой доступности от дома. Проект по возобновлению традиций здорового образа жизни одной из первых начала в 2005 году благотворительная организация «Фонд Кличко» совместно с компанией Сосa-Cola Украина. В рамках проекта были открыты сотни площадок дворового формата в городах и сёлах нашей страны. Ярко выкрашенные, оснащённые качелями, песочницами, тренажёрами, они стали прекрасным местом для проведения совместного семейного досуга, укрепления здоровья детей и взрослых. С 2013 года проект ограничился строительством спортплощадок только на территории школ.
Спорт – это наиболее понятная для молодёжи альтернатива наркотикам и алкоголю. А уличный спорт имеет и ещё и то неоспоримое достоинство, что он общедоступен. Дворовая площадка во многих странах остаётся единственным местом, где спортом можно заниматься бесплатно. Хорошо, если бы площадки, оборудованные различными турниками, рукоходами, брусьями и т.п., почаще открывались и у нас.
Конечно, формирование физической культуры и развитие спорта должны быть частью гуманитарной политики правительства. Но и общество не может оставаться в стороне. Ведь прежде всего спортплощадки необходимы жителям микрорайонов и их детям. Прибыль от этих сооружений измеряется не деньгами, а здоровьем и хорошим настроением, полноценным досугом наших детей. Чтобы обеспечить для себя эти условия, нужно не так много – в первую очередь наше желание. Тех, кто может это желание подкрепить материально, приглашаем сделать благотворительный взнос для открытия в Киеве дворовых спортивных площадок.

Комментарии

Добавить комментарий