Благое дело

Путь к выздоровлению

В январе наша газета писала о 21-летнем одесском студенте . Напомним, в сентябре прошлого года молодой человек, нырнув в море, ударился о подводный камень. В результате – перелом шейного позвонка и повреждение спинного мозга, почти полная неподвижность. Наши читатели спрашивают, как сегодня живёт Юра, есть ли улучшения в его состоянии.

2016-03-19 161721K Stj(DB) (022)+ ME OK

Юрий Степанец с мамой Оксаной Николаевной находятся сейчас в Запорожье, в реабилитационном центре «Гута». Здесь они уже больше месяца, и состояние Юры заметно улучшилось. В Центре молодой человек ежедневно по нескольку часов занимается лечебной физкультурой. Занятия начинаются с разминки на матах и массажа мышц всего тела. При помощи шара-полусферы Юра учится держать равновесие. С помощью так называемой вертикализации – устройства на верёвках – качает пресс и делает упражнения для поясницы. Свою спину Юра по-прежнему чувствует только наполовину, чувствительность есть также в небольшом участке на животе. А вот пальцы, кроме среднего, ничего не ощущают, поэтому руки Юры сохраняют подвижность только за счёт запястий. Но он всё-таки приноровился держать чашку и самодельную ложку. Ещё Юра научился опираться на локти в положении лёжа и теперь может целых 10 минут простоять на четвереньках (ещё недавно,чтобы его поднять, требовалось не менее четырёх человек). К тренировкам в зале у молодого человека добавились занятия в бассейне. Сначала Юра мог плавать только с чьей-нибудь поддержкой, а теперь уже способен плыть и сам, лёжа на спине.

В социальной сети ВКонтакте друзья Юры создали страничку «Юрий Степанец: путь к выздоровлению», куда выкладывают фото и видео с Юрой, все его достижения в борьбе с последствиями травмы. Мы писали о том, что Юра заядлый КВНщик, был капитаном университетской команды, даже выигрывал 1-ую «Лигу смеха» в Одессе. Когда с Юрой случилось несчастье, друзья по команде приняли решение не играть без него. А однажды даже смогли свозить своего капитана на финал КВН в Одессу. В зале Юра сидел в инвалидной коляске.

А вообще этот парень оказался вовсе не слабаком. Конечно, признаётся Юра, трудно привыкать к образу жизни, который приходится вести сейчас. Но разве у него есть выбор? Глядя на свои первые после несчастья фотоснимки, где он лежит с перебинтованными ногами, в абсолютно беспомощном состоянии, Юра повторяет: «Боже мой, вот это я таким был!» И сейчас, в Центре реабилитации, он продолжает сочинять шутки, надеясь когда-нибудь снова выйти на сцену.

Стоимость пребывания в реабилитационном центре – 59 тысяч гривен в месяц. Сумма совершенно неподъёмная для Юриных родителей. (Напомним, отец Юры тяжело болен, у него 4-ая стадия рака).А ведь ещё нужны медикаменты, различные средства медицинского назначения. Фонд Сергея Герасюты помог оплатить Юре первый месяц пребывания в Центре, за что семья Степанец горячо благодарит Фонд, а также всех читателей газеты SOS, кто откликнулся на их беду и перечислил свои средства. Если вы хотите и дальше помогать реабилитации Юры, по-прежнему можно перечислять деньги на счёт, указанный в купоне.

Bezymyannyy8-300x152

Комментарии

Добавить комментарий