Психология

Путь к богатству лежит через преступления?

Многие в нашей стране задумывались о том, что богатство часто сопряжено с преступлениями. И если вы решили непременно стать состоятельным человеком, нужно быть готовым к тому, что вам придётся переступать не только через нравственные нормы, но и через закон. А может, даже и через родных и любимых людей.

Многих богачей называют ворами. Что же, среди них действительно немало тех, кто разбогател за счёт воровства. Есть толстосумы, которые достигли финансового успеха с помощью взяток, спекуляций и шантажа, не остановились перед убийствами. Некоторые зарабатывают тем, что продают оружие, помогают в бандитских разборках, участвуют в заговорах против влиятельных людей и даже против тех, кто стоит у руля государства. Сами понимаете, что за преступления такого рода платят очень много, поскольку огромен риск для исполнителя самому быть арестованным или убитым.

Конечно, можно стать миллионером и не совершая ничего криминального. Однако в процессе достижения успеха такие люди нередко привыкают манипулировать другими, угрожать, шантажировать, обманывать, использовать людей в своих целях. Другими словами, там, где вы пытаетесь быть верным и честным, люди, нацеленные только на деньги, будут обманывать и нарушать важные человеческие принципы.

Видимо, таков реальный мир. Куда больше платят не за доброту и честность, а за способность пойти на всё, переступить любые нормы морали. Вы готовы получить богатство такой ценой? Большинство людей, к счастью, отвечает на этот вопрос отрицательно. И вполне разделяет мнение шотландского поэта Роберта Бёрнса, высказанное им в стихотворении «Честная бедность»:

Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придёт черёд
Стоять на первом месте.

Комментарии

Добавить комментарий