Обо всём на свете

Прозрачные существа, в реальность которых трудно поверить

Неистребимая жажда жизни подталкивает природные существа к защитному окрашиванию. Маскируются все – хищники, чтобы напасть внезапно, и те, на кого они охотятся, чтобы не стать добычей. Но только гений Создателя мог спрятать слабых и незащищённых, сделав их невидимыми, или прозрачными. Да, именно прозрачными, потому что сквозь их тела можно наблюдать окружающий мир. Это самый потрясающий вид мимикрии. Прозрачность чаще всего встречается у моллюсков, ракообразных и земноводных, но замечена и у некоторых видов насекомых, например, у бабочки с экзотическим названием Грета Ото, которая обитает во влажных лесах Амазонки. Грета Ото, или стеклянная бабочка, может часами пить нектар тропических растений, не опасаясь, что её съедят птицы. Она ядовита и прозрачна – это её защищает.

На деревьях в лесах Амазонки обитает ещё одно необычное существо – стеклянная лягушка. Её спина имеет ярко-зелёный окрас, а сквозь кожу живота можно наблюдать внутренние органы и даже икринки у самок.

Сальпа Маджоре – прозрачный моллюск, встречающийся во всех океанах, кроме Ледовитого. Его тело – это мешок, пропускающий через себя воду, внутри которого видны лента кишечника, кольцевые мышцы и сердце. Эти безобидные существа спасаются от хищников благодаря своей прозрачности.

Стеклянная креветка, или креветка-призрак, живёт в Индийском океане, но прекрасно уживается и в аквариуме. Она неприхотлива, поедает остатки корма других рыб, за что получила название креветка-мусорщик, и настолько неприметна, что её часто выливают вместе с водой, когда меняют воду в аквариуме.

В тёплых морях Юго-Восточной Азии обитает стеклянный сом – единственное полностью прозрачное позвоночное существо.  На маленькую рыбку с длинными усами можно смотреть часами: голова и тонкий скелет парят в невесомости, а сквозь тело можно разглядеть водоросли и других обитателей подводного мира. В клетках тела этой рыбки много меланина, который делает мышцы светлыми и прозрачными. Меланин кристаллизуется в виде пластинок, которые отражают свет как зеркало, что позволяет рыбе эффективно маскироваться.

Глубоководная опистопроктовая рыба имеет причудливую форму и прозрачную, заполненную жидкостью голову. Свет практически не проникает в места, где она обитает, поэтому трубчатые глаза рыбы украшены ярко-зелёными линзами. Высматривая добычу, она включает подсветку над глазами, которые вращаются внутри прозрачной головы. Зрелище захватывающее!