Наука и техника

Продление молодости станет возможным!

Над рецептом лекарства от старости учёные бьются, наверное, с момента возникновения медицины как науки. Нет ничего заманчивее для человека, чем сохранить своё здоровье и молодость на долгие годы.
Но для того, чтобы остановить старение, необходимо сначала разобраться с тем, как же оно происходит. Пока, к сожалению, механизмы увядания изучены недостаточно.
Недавно исследователи Университета Ньюкасла, изучая кожу людей разного возраста, обнаружили фермент, который ведёт себя по-разному в коже молодых и пожилых испытуемых. Этот фермент называется митохондриальный комплекс II, и он является связующим звеном между способами выработки энергии в клетках. Активность митохондриального комплекса II измеряли в коже у людей от 27 до 72 лет. Выяснилось, что, чем старше человек, тем менее активен этот фермент. Таким образом, учёные на один шаг приблизились к разгадке механизма старения кожи. Вполне возможно, что процессы увядания различных тканей протекают одинаково и это открытие станет ключом к понимаю причин изнашивания других органов и организма в целом.
Кроме того, поскольку активность фермента изучалась в тканях кожи, весьма вероятно, что это открытие станет толчком к созданию омолаживающей косметики нового поколения.