Необъяснимо, но факт

Призрак Оперы: миф или реальность?

О загадочном привидении в оперном театре Франции – Гранд Опера – продолжают судачить до сих пор. Во всём «виноват» роман Гастона Леру «Призрак Оперы». Автор уверял, что не выдумал своего персонажа, а просто собрал все сведения очевидцев и работников театра об этой загадочной личности. Позже многие мировые режиссёры сняли фильмы на основе сюжета Леру. Картины имели успех. Однако зрители продолжают задаваться вопросом: правда ли в подземельях театра обитал изуродованный монстр, превращавший в ад жизнь актёров и работников сцены? Может, весь сюжет – не более чем миф, но факты, как говорится, вещь упрямая.
Факт 1. Упавшая люстра убила консьержку
В романе особое место занимает эпизод с падающей театральной люстрой. Свет гаснет: раздаются крики зрителей, необыкновенный грохот. В этот момент призрак похищает главную героиню романа Кристину Доэ… Эта история произошла в действительности: 20 мая 1896 года в театре произошёл несчастный случай. С потолка упал огромный противовес люстры – 18 дисков по 20 кг каждый, надетых на двухметровый металлический стержень с наконечниками на концах. Можно себе представить размеры! Шесть человек получили травмы разной степени сложности, а 56-летняя консьержка, мадам Шомет, – тяжкие увечья: она скончалась на месте.
Факт 2. Подземное озеро находится под театром
Подвалы под Гранд Опера и впрямь впечатляют своими размерами – их площадь составляет больше 300 километров. Сегодня для посетителей открыта только небольшая их часть. Катакомбы имеют много разветвлений и до конца не изучены. Исследователи уверяют: никакого озера под театром нет, зато имеется водный резервуар длиной 55 метров. Потолки там слишком низкие, поэтому плавать на лодке (как описано в романе) невозможно. А может, где-то в закоулках подземелий когда-то было то самое озеро? Опровергнуть эту версию полностью невозможно. Как и подтвердить.
Факт 3. Маленький уродец строил здание
Одна из версий, опубликованных в Journale Illustre за 1993 год, гласит: изуродованный человек и в самом деле жил в Гранд Опера. Автор расследования утверждает, что в 30-40-е годы IХ века в деревне Дарнеталь жил мальчик с врождённым уродством, в возрасте восьми лет он сбежал из дома и много путешествовал. В Персии он изучал архитектурное дело и весьма преуспел в этом. Когда в Париже началось строительство Гранд Опера, этот парень принял участие в строительстве как рабочий. А по его завершении попросил у администрации разрешения оборудовать себе жильё в подвалах. Никаких неудобств театру и его служащим этот человек не приносил и вёл довольно уединённую жизнь. В самом ли деле загадочный постоялец влюбился в приму и был отвергнут ею или же это просто красивая легенда – неизвестно. Таких историй в театрах пруд пруди. Директор Гранд Опера в память о персонаже над дверью в ложу №5 (где по роману всегда сидел Эрик) повесил табличку: «Ложа Призрака Оперы»…

Комментарии

Добавить комментарий