Культура

Правила этикета, когда рядом девушка

 

У мужчины, знакомого с правилами хорошего тона, гораздо больше шансов покорить девушку и снискать уважение окружающих – галантность никогда не выходит из моды. И если обычаи снимать шляпу с поклоном или целовать даме руку отошли в прошлое, то некоторые правила этикета остались незыблемыми. О чём следует помнить, когда рядом девушка?

Знакомство. Первой руку протягивает женщина. Здороваясь, мужчина должен вытащить руку из кармана и сигарету изо рта. Воспитанный мужчина всегда встанет, когда ему представляют девушку.

В ресторане. Едва ли нужно напоминать о том, что на встречу с дамой мужчина обязан не опаздывать, а ещё лучше, если он придёт несколько раньше. К слову, приглашать на свидание следует лично или по телефону, но ни в коем случае не через смс-сообщение.

В заведение первой входит женщина. Мужчина в это время придерживает дверь. Но на полпути спутник должен опередить даму, чтобы провести к свободному столику. Курить позволительно только с разрешения женщины.

Формулировка «Я вас приглашаю» предполагает, что за ужин платит пригласивший. Фраза же «давайте сходим в ресторан» подразумевает, что счёт делят пополам. Однако мужчина вправе заплатить за даму и в этом случае, тем более что наши женщины привыкли к тому, что счёт в кафе или ресторане обычно оплачивает мужчина. Инициатива закончить ужин должна исходить от пригласившего. Однако невежливым считается просить счёт, когда ваша партнёрша ещё не закончила есть. После ужина джентльмен обязан проводить девушку до дома, и из этого правила нет исключений.

В транспорте. У нас в стране воспитанный мужчина в общественном транспорте уступает место пожилой женщине, своей знакомой или женщине с ребёнком. По отношению к другим дамам это добровольный жест. Если вы едете в такси, то должны открыть женщине дверь и сесть рядом с ней на заднем сиденье. Часто мужчины пренебрегают этим правилом и занимают место возле водителя. В случае, если вы сами за рулём авто, то должны обойти его и открыть перед девушкой дверцу, а после поездки – снова выйти первым и подать ей руку. Помочь уложить и достать багаж – непременная обязанность сопровождающего мужчины.

На улице и в общественных местах. Решение, брать ли вас под руку во время прогулки, девушка принимает сама. Если по дороге мужчина встречает своего знакомого, невежливо оставлять спутницу для разговора с ним, лучше обменяться короткими приветствиями и идти дальше. Если же побеседовать крайне необходимо, обязательно представьте вашу спутницу.

Когда вы влюблены, вполне естественно, что хотите показать эту любовь всему миру, но поверьте, не весь мир хочет это видеть. Поэтому избегайте бурного проявления своих чувств на людях: страстные поцелуи и недвусмысленные прикосновения, сюсюканье и выяснение отношений на людях считаются признаками дурного тона. Всё это вы можете делать только без свидетелей.

Общие правила. Если степень вашей близости не дошла до стадии «влюблённая пара», избегайте телесных прикосновений: не следует брать девушку за руку, притрагиваться к ней во время разговора, теребить её волосы или брать за руку выше локтя без её желания. Это считается не только неприличным, но часто раздражает представительниц слабого пола. Исключения составляют случаи, когда вы помогаете женщине выйти из транспорта или перейти улицу.

Помните, что вежливый мужчина всегда пропустит даму вперёд, подаст ей пальто, поможет донести тяжёлые сумки и не позволит себе грубых выражений и скабрёзностей в её присутствии.

Галантность никогда не выходит из моды

Комментарии

Добавить комментарий