Психология

Постоянно этот хаос!

«Мам, куда опять делись мои тетради? Вот почему тебе обязательно нужно куда-то их убирать?!  У меня вечно носки без пары… А где моя газета с программой? В нашем доме никогда ничего не найти, мама!» Ранним утром спокойно, даже с улыбкой, я выслушала все эти упрёки. Неужели моя дочь в самом деле считает, что это я виновата в её несобранности? Вообще-то ей отлично известно, кто именно накануне вечером где-то оставил свои тетрадки и кто у нас в доме всегда разбрасывает носки. Пока такое её поведение выглядит достаточно безобидным, но будет очень жаль, если в будущем ничего не изменится.

Говоря «изменится», я имею в виду не что-то, связанное с неряшливостью (которая, конечно, не является хорошим качеством), а привычку постоянно обвинять других в том, в чём виноват ты сам. К этому склонны многие взрослые: «Поскольку мой муж так себя ведёт, я имею право ему изменять!» Или: «При таких высоких налогах я должен как-то уклоняться от их уплаты!»

Вам когда-либо приходилось слышать: «Если Господь мог допустить такие страдания, то я не верю в хорошего и любящего Бога!»? Но факт остаётся фактом: если бы люди не восстали против Господа и жили согласно Его заповедям, мир не погрузился бы в хаос. А если бы мы следовали за Ним, то в самом прямом смысле этих слов жили бы в раю. Именно наши собственные грехи приводят нас  к страданиям. Из-за человеческого эгоизма рушатся отношения между людьми, происходит эксплуатация человека, случаются войны и голод. Господь всё делает правильно! Мы должны признавать собственные грехи вместо того, чтобы их отрицать. Нам следует называть грехи своими именами и молить Бога об их искуплении. Он желает простить нас и все обратить к лучшему!

 

Комментарии

Добавить комментарий