Благое дело

После аварии

В февральском выпуске нашего издания, в публикации под заголовком «Случай на трассе» мы рассказали о жительнице села Шурино Николаевской области Светлане Мамонтовой. Вечером 2-го января она ловила попутку на обочине дороги, когда её сбила и дважды переехала проносившаяся мимо машина. Женщина очнулась несколько часов спустя в восьми километрах от места, где её сбили. С переломом бедра, множественными переломами костей таза и пневмонией её доставили в больницу. Наш Фонд сразу оплатил безработной Светлане Мамонтовой, матери троих детей, все необходимые на первое время медикаменты, комплект фиксаторов для бедренной кости и систему скелетного вытяжения.

Как сейчас, спустя 8 месяцев после ДТП, чувствует себя пострадавшая?

Мы встретились со Светланой в её родном селе. Сбивший её водитель до сих пор не найден. В больнице, рассказывает женщина, она провела два с половиной месяца, перенесла операции по стабилизации костей таза и вживлению имплантата в бедро. Теперь её правая нога на сантиметр короче левой, на неё она и сейчас не наступает. Передвигается Светлана только с помощью ходунков, на время выделенных ей местной церковью. Пробовала ходить на костылях, но это оказалось очень больно. Нога теперь всегда болит на перемену погоды, жалуется Светлана, а в целом чувствует она себя неплохо. Все эти месяцы за ней ухаживает 71-летняя мама Мария Игнатьевна. Благодаря стараниям мамы Светлане оформили II группу инвалидности, правда, пенсию обещают принести лишь в конце августа. Младшего сына, 12-летнего Артёма, увезла к себе в соседнее село старшая дочь Вика, которая работает там учителем и сама уже мама. Светлана говорит, что заберёт сына сразу же, как только сможет хоть немного сама себя обслуживать. С помощью родни удалось кое-что посадить на огороде, но вот с остальным хозяйством, которое прежде кормило семью, пришлось распрощаться. «Да было бы здоровье, хозяйство – дело наживное», – замечает Мария Игнатьевна.

В семье за это время случились и радостные события: средний сын Светланы Владислав, год назад отправившийся служить по контракту в зону АТО, перевёлся на службу в военную часть неподалёку от Николаева, а недавно расписался с любимой девушкой. Отметили это событие скромно, в самом узком кругу – лишних денег не было, а Светлану молодые навестили спустя несколько дней после регистрации.

Теперь главные заботы – съездить в Николаев, сделать рентгеновские снимки и получить распоряжения врача о дальнейшем лечении. А ещё нужно купить всё необходимое для школы семикласснику Артёму, что при их скудном семейном бюджете (бывший муж ничем не помогает) сделать совсем непросто. Но женщины надеются, что справятся.

Мария Игнатьевна не устаёт благодарить наших сотрудников: «Если б не ваша помощь, я б сейчас цветочки на кладбище носила…» Объясняем, что все деньги, переданные Светлане от нашего Фонда, – это пожертвования сострадательных людей. Старушка замолкает, а потом спрашивает, как же ей сказать спасибо всем, кто откликнулся на их беду. Мы обещаем помочь. Тем из наших читателей, кто перечислял деньги для Светланы Мамонтовой, – низкий поклон от неё и её родных!