Психология

Поможет ли психолог сохранить брак?

Украина занимает третье место в Европе по количеству разводов (после России и Беларуси). Каждый шестой брак распадается, половина из них – в первые пять лет. Специалисты из центра планирования семьи назвали самые распространённые причины разводов. Это – материально-жилищные проблемы, алкоголь, измены, рукоприкладство, психологическая несовместимость и невозможность иметь детей. Ранние браки находятся в группе повышенного риска, потому что часто строятся на детских иллюзиях и представлениях о семейных отношениях, заимствованных из фильмов и книг. Такие союзы, подобно замкам на песке, рассыпаются, как только проходит состояние эйфории, вызванное влюблённостью – быстро поженились, быстро и разошлись. Но самые тяжёлые разводы – у семейных пар со стажем. Иногда люди живут под одной крышей в состоянии фактического развода: годами не разговаривают, ведут раздельное хозяйство. Абсолютно чужие друг другу, они поддерживают видимость брака только ради детей или общей жилплощади.
Может ли помощь семейного психолога сохранить семью? Да, если оба партнёра в равной мере этого хотят, выполняют рекомендации и делают шаги навстречу друг другу. Такая идеальная ситуация в жизни встречается крайне редко. Как правило, инициатором похода к психологу выступает жена, а муж или не видит проблемы вообще, или решает её самостоятельно – уходит с головой в работу, чаще бывает с друзьями или заводит связь на стороне. Более того, у каждого из партнёров своё представление о сложившейся ситуации. Так, например, жена жалуется, что муж ей не помогает, что она тянет на себе всё хозяйство и детей, а при разговоре с психологом выясняется, что муж, чтобы прокормить семью, работает на двух работах и его обижает, когда жена просит ещё помыть вечером посуду. Или жена жалуется на то, что муж всё время в командировках, даже в отпуск ездит один, а оказывается, что он давно потерял интерес к обрюзгшей, вечно недовольной чем-то жене и, живя с ней, считает себя жертвой. Проблема несчастных семей не в том, кто будет мыть посуду, а в утрате интереса и доверия друг к другу. Каждый из супругов считает, что с ним всё в порядке, а у его партнёра проблемы.
Семейный психолог нужен для того, чтобы объяснить клиентам их проблемы, вынуть на свет божий старые обиды. Но есть ли эффект от общих сеансов? Психолог Михаил Лабковский, много лет проработавший семейным консультантом, пришёл к выводу, что помогать надо не парам, а каждому супругу в отдельности. Например, муж периодически избивает жену, но в целом, по её словам, он хороший человек, и она пришла к психологу за рекомендациями, как сохранить брак. Правильным был бы совет «поменять мужа», но, как показывает опыт, и второй муж у этой женщины будет таким же, потому что с детства у неё сформирован «комплекс жертвы». Задача психолога – его убрать. Зачастую жертвами чувствуют себя оба – и жена, которая терпит постоянные измены мужа, и муж, который вынужден жить с «уродливой дурой».
Причина семейных конфликтов кроется в проекции собственных комплексов на своего партнёра. Низкая самооценка, неприятие себя, неудовлетворённость работой, конфликты с окружающими человек проецирует на того, с кем живёт. Если внутренние проблемы человека решены и достигнута гармония с собой, тогда и семейная жизнь налаживается или человек начинает понимать, что брак исчерпал себя. Разрывается спайка «мучитель-жертва», перестают задевать манипуляции со стороны партнёра и вместо бесплодной жалости к себе начинаются поиски выхода. Статистика показывает, что половина обратившихся за психологической помощью пар разводятся. Задача психолога – помочь супругам осознать свои проблемы и наладить отношения или освободиться от исчерпавшего себя брака, но сделать разрыв осознанным.