Психология

Подпись – форма, а почерк – содержание

Есть распространённое мнение о том, что по подписи можно узнать характер человека. Многие «графологи» предлагают провести такой анализ для всех желающих, в том числе за деньги. Но отражает ли наша подпись на самом деле свойства и черты личности?

Подпись индивидуальна, а порой даже более необычна, чем почерк. Более того, у многих бывает несколько вариантов подписи на разные случаи жизни. Однако если разбираться более глубоко в механизмах подписи, то окажется, что она выполняется осознанным контролируемым движением. Человек может легко изменить в её написании различные элементы, добавить или убрать петли, накрутки, росчерки, сделать подпись короче или длиннее.

Подпись – это отражение имиджа, внешнего «Я-образа» человека, который может совпадать с реальным психологическим портретом, а может и не совпадать. Почерк же определяет, каков человек на самом деле.

Порой очень любопытно сравнивать внешний образ с реальной личностью. Чем больше подпись похожа на почерк, тем более информативна она для анализа. Подпись – лишь внешнее впечатление, а почерк – внутреннее содержание.

Комментарии

Добавить комментарий