Вопрос – ответ

Почему японцы не едят вилкой и ложкой

Почему японцы не едят вилкой и ложкой

Не только японцы едят палочками, но и китайцы, и жители других азиатских стран. Традиция есть палочками пришла в Японию как раз из Китая, где палочки поначалу использовались для приготовления пищи, а примерно в V веке до нашей эры их стали применять и как столовые приборы. Наверное, древним китайцам просто нравилось есть палочками. И потом, в стране много бамбука, так что в любой момент можно найти себе одноразовые столовые приборы, которые после еды попросту выбрасывались. Да и специфика восточной еды такова, что палочками её есть удобнее, чем вилками и ложками. Наконец, японцам и китайцам металлические столовые приборы кажутся слишком грубыми.

Кстати, палочки полезны для здоровья. Их рекомендуют тем, кто хочет похудеть: ведь палочками вы никогда не съедите столько, сколько ложкой. Кроме того, пользование палочками развивает мелкую моторику, а значит, улучшает память и помогает сохранить ясный ум.

Как в разных странах подзывают кошек?

Привычное у нас «кис-кис» на разных языках звучит по-разному. Китаец, подзывая пушистую любимицу, зовёт: «ми-ми-ми», итальянец – «мичу-мичу», чех – «чи-чи-чи», а японец – «шу-шу-шу». В Аргентине кошки откликаются на «мишь-мишь», в Татарстане – на «пэсь-пэсь», в Болгарии – на «мац-мац», в Венгрии – на «циц-циц», во Франции – «мину-мину». Попробуйте поговорить со своей кошкой на разных языках.

Можно ли умереть от крапивы?

Давайте разберёмся. Почему крапива жжётся? Потому что она на её стеблях и листьях есть тонкие волоски, представляющие собой стрекательные (крапивные) клетки, содержащие капсулы со жгучей ядовитой жидкостью. Стенки клеток очень хрупкие. Достаточно лёгкого прикосновения, чтобы жгучая жидкость выплеснулась наружу. Стрекательные клетки нужны крапиве, чтобы защитить себя от желающих попользоваться её «аптекой»: ведь в листьях этого растения содержатся вещества, способствующие свёртыванию крови и убивающие болезнетворных микробов. Часть этих веществ при встрече с крапивой достаётся нам. Если площадь ожога невелика, то никакого вреда не будет. Если ожог серьёзный (например, вы упали голым в заросли крапивы), то это, конечно, неприятно, но всё пройдёт за несколько дней. Крапива может вызывать аллергию, но смертельных случаев из-за неё не зафиксировано.

Но у нашей скромной крапивы есть родственник – новозеландское крапивное дерево, которое встречается в тропиках. Вот с ним действительно лучше не встречаться, ведь даже прикосновение к этому растению вызывает жгучую боль, а серьёзный ожог может кончиться смертью.

 

Откуда взялось выражение «седьмая вода на киселе»?

Конечно, из технологии приготовления киселя! На Руси кисель всегда был одним из самых популярных напитков. Его варили сладким и без сахара, жидким и плотным – таким, что можно было резать ножом. Кисель был незаменимым блюдом в постные дни, да и сейчас клюквенный кисель – любимый напиток детворы.

Сегодня для приготовления киселя мы используем готовый крахмал из картофеля или кукурузы, а до Петра I в нашей стране кисели варили на овсяной муке. Её заливали водой и из получившегося настоя делали кисель. Одну и ту же муку из экономии заливали водой несколько раз, и последняя (седьмая) получалась совсем жидкой и почти не содержала крахмалистых веществ. У неё с киселём были примерно такие же отношения, как у вас с дальней родней, какими-нибудь троюродными внучатыми племянниками.

 

 

Чувствуют ли рыбы боль?

Да, рыбы испытывают боль, и это доказано многочисленными экспериментами. В целом нервная система рыб развита слабо, и они не слишком чувствительны к боли, однако на тех участках тела, где много нервных окончаний, рыбы ощущают боль довольно сильно. В ходе опытов учёные выяснили, что больше всего «болевых точек» у рыб находится на голове.

Кроме того, у рыб болевая чувствительность зависит от температуры воды: при 5°С скорость проведения нервных импульсов у щуки в 3-4 раза ниже, чем при 20°С. Это значит, что летом рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой.

 

Откуда берётся пыль?

Домашняя пыль – это совокупность мельчайших частиц всех предметов, которые находятся в доме: ворсинки ткани, ороговевшие частицы кожи, пыльца домашних растений, кошачья или собачья шерсть, принесённые с улицы кусочки почвы и т.д. Домашняя пыль является сильным аллергеном, поэтому не ленитесь и почаще делайте в доме влажную уборку.

Опытный криминалист по составу пыли без труда определит, кто живёт в доме и чем занимается.

Какой самый старинный замок в мире?

Первые замки появились в Европе в Средние века. Это объясняется как экономическими причинами, так и культурными традициями. Замок – сооружение, способное вместить большое количество жителей, например, барона с его семьёй, слугами и гвардией, а также крестьян, живущих на баронских землях, которые прятались в замке в случае возникновения угрозы со стороны баронов-соседей. Интересно, что самые первые замки не имели ни отопления, ни мебели. Они выполняли только одну задачу – обеспечивали безопасность. Поэтому самые древние замки снаружи суровы и неприступны, а внутри неуютны и зловещи. Примером может служить замок Корф в Англии, построенный в IX веке, точнее, то, что от него осталось после перестройки в XI веке. Ещё один пример древнего замка – Пражский Град в Праге (Чехия), строительство которого началось ещё в VIII веке. Несмотря на то, что его тоже не раз перестраивали, в нем можно найти оставшиеся нетронутыми уголки!

Бывают ли близнецы с разным цветом кожи?

Близнецы с разным цветом кожи появляются на свет, если родители принадлежат к разным расам или являются мулатами. Это так называемые разнояйцевые близнецы, а не двойняшки – однояйцевые. Раньше близнецы с разным цветом кожи появлялись на свет крайне редко, однако в наше время глобализации этим уже никого не удивишь. Вот что говорит по этому поводу русский генетик, доктор биологических наук Жанна Глинкина: «Как правило, женщины и мужчины-мулаты обладают смесью генов… И даже в одной яйцеклетке могут быть разные условия для развития двух эмбрионов. Если же вызревают две яйцеклетки, случается, что в одной из них доминантным может быть «белый» ген, а в другой – «тёмный». Так и рождаются разноцветные двойняшки. Это достаточно редкий случай (как правило, всё-таки гены перемешиваются, и рождаются мулаты), но не удивительный».

Как появилось выражение «голубая кровь»?

Испания издавна подвергались нападениям мавров из Африки. Воинственные пришельцы с юга не раз завоёвывали испанские земли, из-за чего европеоидные некогда жители Испании постепенно превратились в смуглых брюнетов. А вот представители испанской королевского дома и аристократических семейств гордились свей бледной кожей, которая доказывала, что они, в отличие от простолюдинов, никогда не смешивались с маврами. На коже представителей высшего сословия хорошо заметны голубоватые вены, поэтому представители аристократии с гордостью говорили о себе – sangre azul, т.е. «голубая кровь». Это выражение, подчёркивающее аристократизм происхождения, проникло в европейские языки, в том числе, через французский язык, и в русский.

Как спят птицы во время дальних перелётов?

Перелётные птицы во время своих путешествий могут не спать сутками, покрывая громадные расстояния. Как им это удаётся? Ведь ни одно живое существо не может обходиться без сна. Учёные предположили, что птицы способны спать прямо на лету. Это подтвердил новый эксперимент международной группы учёных. Им удалось установить, что птицы впадают в кратковременный сон, паря в восходящих воздушных потоках.

Но не всем птицам удаётся вздремнуть «на воздушной подушке». Как установили исследователи из Института Макса Планка, мелкие птицы – стрижи, кулики и др. – нашли другой способ отдыхать во время длительных перелётов. Они отключают поочерёдно правое и левое полушария мозга (или даже оба полушария одновременно), не теряя способность контролировать своё тело даже во время «быстрого» сна, когда организм временно теряет мышечный тонус. Мозга у этих птиц устроен так, что они могут отдыхать в полёте, не рискуя упасть и разбиться.