Психология

Почему снятся умершие родственники

Часто в снах к нам приходят умершие родственники. Как правильно трактовать такие сновидения? Это сны-предупреждения или сны-утешения? Известные сонники дают самые противоречивые толкования, а народные поверья и приметы весьма запутанны. Однако в одном все толкователи сходятся: сон, в котором мы увидели умерших родственников, нельзя считать «пустым».

Психологи считают, что в любом сновидении очень много схожего с творчеством: дневные впечатления переплетаются с воспоминаниями прошлого, вбирают в себя эмоциональный фон – и головной мозг продуцирует самые причудливые образы. Часто сны в символической форме отображают некую нерешённую проблему человека. Так сновидение говорит человеку – обрати внимание! Суть не в том, умерший человек приснился или живой, а в том, какие эмоции вы испытывали во сне. Именно они и являются ключом к разгадке сновидения. Если во сне вы ощущали страх, знайте – это именно он спровоцировал возникновение образов. Значит, вы в реальности чего-то боитесь. Если умершие люди во сне требуют от вас чего-то или вы боитесь их наказания, то, скорее всего, вы испытываете чувство вины, мысленно возвращаетесь к прошлому и не находите себе покоя. Но сон-то ваш. И очень возможно, что строгие умершие люди во сне – это ваша собственная совесть.

Чтобы расшифровать сон, надо проанализировать детали и постараться трансформировать их в реальность. К примеру, во сне умершая говорит вам, что «пора собираться», и поторапливает вас. Это значит, что во сне от вас требуют действий. Какие действия в своей жизни вы боитесь совершить? Или, может быть, не хотите совершать, но некто требует этого от вас? Подумайте. По поводу вещих снов психологи говорят следующее: наше подсознание не знает, «что будет», но оно знает всё о том, «что было» в вашей жизни и «что есть». Из этой информации и возникает способность подсознания к прогнозированию будущего. Если человек долго находится в состоянии страха, тревоги, беспокойства или эмоционального возбуждения, нет ничего удивительного, что ему начинают сниться пугающие сны. Они несут с собой предупреждение: нужно разрешить внутренние и внешние проблемы. Так что не стоит сны, в которых к нам приходят умершие, толковать как вещие. И тем более считать, что они предвещают что-то недоброе. Очень важно верить в то, что ничего плохого сон не сулит: это и есть самый лучший посыл подсознанию.