Вопрос – ответ

Почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом

A murmuration of starlings above the the small village of Rigg, near Gretna, in the Scottish Borders. PRESS ASSOCIATION Photo. Picture date: Monday November 25, 2013. The weight of the resting birds on power lines caused some power localised power outages in the village. Still one of the commonest of garden birds, its decline elsewhere puts it on the Red List of endangered species. See PA story ENVIRONMENT Starlings. Photo credit should read: Owen Humphreys/PA Wire

Почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом

Замечено, что птицы во время полёта в стаях сохраняют безопасную дистанцию и никогда не сталкиваются друг с другом. Иногда разнонаправленные и кажущиеся хаотичными движения пернатых, от которых в небе становится тесно, могли бы закончится столкновениями, но этого не происходит. Почему? Орнитологи считают, что это – результат длительной эволюции. При опасном сближении птицы отклоняются вправо и меняют высоту. Можно сказать, что, как и на наших дорогах, в небе царит правостороннее движение, только, в отличие от людей, все птицы соблюдают правила, поэтому аварий не происходит.

Почему в Лос-Анджелесе запрещено облизывать лягушек

Городские власти Лос-Анджелеса запретили облизывать лягушек после того, как заметили, что подростки используют их как лёгкие галлюциногены. Оказывается, что кожа определённого вида лягушек выделяет лёгкое наркотическое вещество. Не ясно, о чём больше беспокоилась полиция – о здоровье подростков или о сохранности редкого вида земноводных.

Вредно ли класть ногу на ногу

Долгое время считалось, что забрасывание ноги на ногу при сидении вызывает целый ряд опасных заболеваний: неправильную осанку, варикозное расширение вен, повышенное кровяное давление и даже повреждение малоберцового нерва под коленом. Недавно учёные пришли к выводу, что это не так или не совсем так. Действительно, у гипертоников при скрещенных ногах больший объем крови поднимается к груди, что вызывает временное повышение давления, но это проходит, как только ноги выравниваются. Причиной варикозного расширения вен является наследственность, и только длительное скрещивание ног (как при сидении по-турецки), вызывает эффект застаивания крови, грозящий варикозом. Это же относится и к повышенному давлению на малоберцовый нерв под коленом. При возникновении неприятного покалывания в ногах из-за сидения в одной позе, как правило, человек позу меняет, и напряжение снимается. И только многочасовое скрещивание ног до полного онемения пальцев может привести к параличу малоберцового нерва, вероятность чего крайне мала. Так же неверны и утверждения о вредном влиянии на осанку. Учёные считают, что, наоборот, сидение скрестив ноги укрепляет тазобедренные суставы и мышцы брюшного пресса. Поэтому сидите так, как вам удобно, только чаще меняйте положение ног.

Гражданский брак — это грех?

Если под гражданским браком понимать брак, зарегистрированный по гражданским законам общества, то православная церковь с уважением относится к такому союзу. Конечно, для верующих и воцерковленных людей желателен обряд венчания, когда будущие супруги получают благословение Бога в обмен на клятву верности друг другу, но верующие прихожане, не состоящие в церковном браке, всё же допускаются к причастию, потому что церковь признаёт и считает законным гражданский брак. Если же под ним понимается не обременённое взаимными обязательствами сожительство, то по церковным канонам оно считается блудом и осуждается.

Какая самая популярная настольная игра в мире

Самой популярной в западном мире настольной игрой считается «Скрэббл» – игра в слова. Её аналогом у нас является игра «Эрудит», когда на игровом поле игроки составляют слова разной степени сложности. Чем сложнее слово, тем больше очков зарабатывает каждый. Всё большую популярность набирают ролевые настольные игры по мотивам культовых фильмов или сериалов, например, «Игра Престолов», «Подземелье и Драконы», или завоевавшие известность после сериала «Звёздный путь», «Клингонские шахматы», где игровое поле для фигур расположено в нескольких параллельных плоскостях. Не потеряли своей актуальности также разновидности игр в карты, «Монополия» (игра в «капитализм») и «Дженга» – собирание башни из кубиков по типу карточного домика, где главное – не завалить конструкцию.

Как влияют волны WLAN на здоровье человека

Мы живём в век Интернета и без него уже не мыслим своей жизни. Беспроводной сигнал есть почти в каждом доме, и с помощью высокочастотных волн Wi-Fi мы общаемся с друзьями в разных странах, совершаем покупки или смотрим фильмы. Но так ли безопасны электромагнитные волны? В 2011 г. ВОЗ признала электромагнитные поля «потенциально канцерогенными агентами». Эксперименты, проводимые на крысах, показали негативное влияние излучения на нервную и сердечно-сосудистую системы, головной мозг и почки. А датские учёные исследовали растения, находившиеся под воздействием Wi-Fi-волн. Семена салата, подвергшиеся облучению, не давали всходов. Также были обследованы подростки, которые перед сном клали под подушку телефоны со включённым Wi-Fi. Наутро у большого числа испытуемых болела голова и наблюдалось ухудшение концентрации внимания. Медики считают, что Wi-Fi-сигналы негативно влияют на сосуды головного мозга, особенно детского, и на мужскую потенцию. Но если сравнивать вред, приносимый маршрутизатором (устройством, распределяющего сигнал Wi-Fi в доме) и смартфоном, подключённым к интернету, то опасность последнего намного выше. Хотя сигнал у маршрутизатора в несколько раз сильнее, чем у телефона, мобильный мы держим в непосредственной близости от мозга и за 20 минут взаимодействия с ним получаем дозу облучения, равную годовой дозе облучения от маршрутизатора. Вред от маршрутизатора меньше, чем от мобильного телефона и подключённого к Интернету компьютера, из-за безопасного расстояния между ним и человеком. Чтобы обезопасить себя, отключайте на ночь маршрутизатор, не оставляйте под подушкой мобильный телефон и поменьше времени проводите в Интернете. Кроме того, точка доступа в квартире должна находиться как можно дальше от мест, где вы проводите больше всего времени (спальня, кухня), потому что интенсивность сигнала обратно пропорциональна квадрату расстояния, т.е. заметно снижается при удалении от маршрутизатора.

Почему в Сказке про репку имя было только у собаки

Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку… Каждому с детства знакома русская народная сказка, имеющая на самом деле глубокий смысл – совместными усилиями можно горы свернуть. Впервые она была записана фольклористом А. Н. Афанасьевым во второй половине 19 в. Но почему только собака имеет в ней собственное имя? Оказалось, что в первом опубликованном варианте Афанасьева собака для лучшего ритма повествования называлась сучкой, и только в адаптации для детей она стала Жучкой – именно так в то время чаще всего называли дворовых беспородных собак.

Какой самый длинный полнометражный фильм?

Самым длинным экспериментальным фильмом стала картина француза Ж. Куранта «Cinématon», состоящая из 2322 немых эпизодов по 3 минуты 25 секунд каждый. Фильм, который снимался с 1978 по 2010 гг., длится 154 часа (6 суток и 10 часов) и в свободной манере рассказывает о людях, имеющих отношение к кинематографу. В Книгу рекордов Гиннесса вошел и самый длинный игровой полнометражный фильм. Это снятый в 1992 г. немецким режиссёром Эдгардом Райтцем фильм «Вторая родина» длительностью 25 часов 32 минуты.  Впервые картина была показана с 5 по 9 сентября 1992 г. в Мюнхене.

Почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом

Замечено, что птицы во время полёта в стаях сохраняют безопасную дистанцию и никогда не сталкиваются друг с другом. Иногда разнонаправленные и кажущиеся хаотичными движения пернатых, от которых в небе становится тесно, могли бы закончится столкновениями, но этого не происходит. Почему? Орнитологи считают, что это – результат длительной эволюции. При опасном сближении птицы отклоняются вправо и меняют высоту. Можно сказать, что, как и на наших дорогах, в небе царит правостороннее движение, только, в отличие от людей, все птицы соблюдают правила, поэтому аварий не происходит.

Без каких органов может жить человек

Долгое время считалось, что у человека есть лишние органы (аппендицит и миндалины), изъятие которых не влечёт за собой ухудшение здоровья. Позже выяснилось, что аппендицит – это хранилище кишечных бактерий, а миндалины – иммунные ворота организма. Конечно, если есть медицинские показания, эти органы благополучно удаляют с минимальным риском для здоровья пациента. При определённых болезнях производится также резекция селезёнки, жёлчного пузыря, поджелудочной железы, части желудка и кишечника. Качество жизни больных при этом ухудшается, но сама жизнь продлевается. В случаях донорства вообще здоровый человек может пожертвовать свою почку, часть печени или костного мозга другому. И всё же существует орган, удаление которого не только не влечёт за собой никаких негативных последствий, но и улучшает качество жизни. Это – крайняя плоть. Обряд обрезания крайней плоти у мусульман и иудеев имеет не только сакральный смысл, но и медико-гигиенические показания.

Какое самое чистое место в нашем доме

Оказывается, сидение унитаза – одно из самых чистых мест в доме. На 6, 4 кв. см. там находится всего 50 микробов. Зато на кухонном полотенце – миллион, а на губке для мытья посуды – 10 миллионов! Оказывается, губка для посуды в 200 тысяч раз грязнее сиденья унитаза. А вообще, чисто там, где хозяева чистоплотны.