Наука и техника

Почему нельзя выбрасывать батарейки вместе с остальным мусором?

Почему нельзя выбрасывать батарейки вместе с остальным мусором?

Если выбросить батарейку в мусорное ведро, она попадёт на свалку, где разрушится из-за коррозии корпуса. А это очень плохо, потому что любая батарейка содержит довольно много тяжёлых металлов, в частности, цинка, марганца, кадмия, никеля, ртути и др. Это вредные вещества, которые даже в небольших количествах способны навредить здоровью человека. Всего лишь одна пальчиковая батарейка, разрушаясь, загрязняет порядка 20 квадратных метров почвы, откуда тяжёлые металлы попадают в грунтовые воды, а затем в реки, озёра и артезианские скважины и дальше в питьевую воду и продукты питания. В итоге вредные вещества оказываются в организме человека, где накапливаются в тканях и вызывают болезни.

В последние годы производители учитывают требования экологов и перешли на выпуск батареек, не причиняющих вреда окружающей среде. При покупке батарейки обращайте внимание на маркировку: на ней должен стоять значок, указывающий, что батарейку можно выбрасывать в мусор. Если такого значка нет, отнесите использованную батарейку в магазин бытовой техники, где обычно стоят контейнеры для сбора и последующей утилизации батареек.

 

Американские учёные создали искусственную омолаживающую кожу

Учёные из Гарвардского медицинского института и Массачусетского технологического института предложили новую уникальную разработку – невидимую плёнку, которая наносится на кожу, защищая и увлажняя её.

Плёнка синтезируется из молекул силикона и кислорода, имитируя биологическую кожу, и пропускает воздух; после нанесения высыхает и создаёт визуальный эффект молодой кожи. Хотя этот продукт в первую очередь заинтересует женщин, изначально учёные предполагали использовать его для дозированного внесения некоторых видов лекарств и для защиты чувствительной кожи от солнца. Препарат протестировали на нескольких добровольцах, которым наносили плёнку под глаза, на руки и ноги, а теперь исследователи намерены тестировать своё изобретение на пациентах с кожными заболеваниями.

С возрастом кожа человека теряет эластичность, появляются мешки под глазами. Для борьбы с этими явлениями разрабатываются специальные омолаживающие и подтягивающие кремы, предлагают свои услуги пластические хирурги. Изобретённая учёными плёнка даёт эффект, сравнимый с результатами хирургического вмешательства, но при совершенно безвредна, способствует удержанию в коже жидкости и не разрушается в течение дня. Кроме того, плёнка практически невидима и не реагирует на пот и дождь.

Пока учёных больше интересует медицинское применение плёнки; о её использовании в косметических целях, считают они, говорить пока рано. Один из ведущих разработчиков «второй кожи» профессор Роберт Лангер подчёркивает: «У этого материала должны быть определённые оптические свойства, иначе он будет плохо выглядеть, и определённые механические свойства, иначе он будет неэффективен». Тем не менее, возможность создания коммерческих продуктов из плёнки уже изучается.

Дроны высаживают новые леса

Мы уже привыкли к новому словечку «дрон» и знаем, что так называется беспилотный аккумуляторный летательный аппарат. Изначально придуманные для военного применения, сегодня дроны осваивают сугубо мирные профессии – например, курьера или почтальона. Теперь учёные решили привлечь дроны к озеленению нашей планеты.

Не случайно леса называют лёгкими Земли. Ежегодно они поглощают из атмосферы примерно 30% углекислого газа, выделяя кислород. Сегодня люди, не полагаясь в деле восстановления лесов только на природу, сами высаживают новые деревья, восстанавливая лесные массивы после вырубки, пожаров и т.д.

Сажать леса – дело трудоёмкое, требующее значительных технических и человеческих ресурсов. Кроме того, не всегда лесопосадка производится на ровных и легкодоступных территориях, часто приходится работать на крутых склонах или высоко в горах. Вот тут-то людям и приходят на помощь дроны.

Американская компания DroneSeed из городка Бивертон (штат Орегон) разрабатывает беспилотники специально для восстановления лесов на труднодоступных участках.

Сначала DroneSeed совершает облёт местности, проводя трёхмерную аэрофотосъёмку. На основе полученных данных учёные определяют места, наиболее подходящие для высадки новых лесов. Затем дрон отправляется на эти территории и обрабатывает их гербицидами, подавляющими рост травы и кустарников, которые могут помешать росту деревьев.

На третьем этапе дроны «выстреливают» в землю специальными капсулами с семенами и питательным гелем, который обеспечит семенам питание на период укоренения. Благодаря «пушкам», использующим сжатый воздух, капсулы развивают скорость 384 км/ч. Производительность дрона – до 800 семян в час, а одного заряда аккумулятора хватает примерно на полтора часа и на обработку площади в 0,4 гектара. Один человек затратил бы на высадку 800 семян целый день!