Обо всём на свете

Почему на круизных лайнерах пропадают люди?

Джордж узаконил отношения со своей Дженнифер всего одиннадцать дней назад. Начало совместной жизни молодожёны решили ознаменовать свадебным круизом по Средиземному морю.

Но 5 июля 2005 года после приятно проведённого вечера 26-летний американец вдруг бесследно исчез. Родственники и полиция до сих пор не знают, что с ним случилось. Джордж – один из 250 человек, которые, начиная с 2000 года, исчезли с круизных лайнеров при загадочных обстоятельствах. Статистика таких происшествий – 20 человек в год. Следователи выдвигают две версии о причинах происшедшего: это либо несчастный случай, либо самоубийство. На самом деле круиз – идеальное время для совершения преступления, утверждает бывший конгрессмен США Кристофер Шейс, выступающий за обеспечение безопасности пассажиров. Согласно мнению экспертов, трудно найти лучшее место для совершения убийства, чем круизный лайнер: нет тела – нет и преступления. Жертва выбрасывается за
борт, что само по себе в большинстве случаев заканчивается смертью. Через какое-то время исчезновение пассажира, конечно же, обнаруживается. Однако из-за того, что громадное судно плывёт со скоростью не менее 40 км в час, зона поиска пропавшего очень велика. Кроме трупа, в подавляющем большинстве случаев отсутствуют также свидетели и улики. А если гдето и остались следы крови, их легко смыть напором воды из шланга. Эти обстоятельства ставят следователей в тупик. Но стоит заметить, что обычно в случае пропажи человека на море никаких следственных действий практически и не ведётся. В лучшем случае организуется обыск всего лайнера и активируется морская аварийно-спасательная служба. Дело в том, что круизная индустрия избегает огласки таких случаев и специально затягивает с действиями, направленными на выяснение причин исчезновения человека. Так поступают для того, чтобы не разрушить прибыльный и стремительно развивающийся бизнес негативными заголовками газет и журналов. Выяснения обстоятельств и вообще какие-то
действия начинаются только под сильным давлением родственников пропавших. Но толку от этого всё равно немного: на борту лайнера действуют законы того государства, под чьим флагом он бороздит водные пространства. Зачастую у этого государства нет достаточного количества специалистов, да и интереса, чтобы расследовать причины пропажи гражданина не своей страны.
Стало быть, корабль – это место, где человек никак не защищён? Это не совсем так. Начиная с 2010 года все лайнеры, которые прибывают в порты США, должны сообщать о случаях исчезновения людей. Это даёт право правоохранительным органам проводить следственные мероприятия на борту. Конечно же, лишь в том случае, если пропавшим является гражданин США. Джим Волкер, американский адвокат и критик круизов, полагает, что в 40% случаев причиной смерти во время путешествия на лайнере становится алкогольное опьянение, в 10% речь идёт о суициде, а оставшиеся 50% – это преступления, в которых чаще всего мужчины выкидывают за борт женщин.