Обо всём на свете

Почему мы видим кошмарные сны?

Почему мы видим кошмарные сны?

Психологи считают, что сны служат для того, чтобы перерабатывать всё пережитое наяву – заботы, хлопоты, страхи. Поэтому чаще всего страдают кошмарами дети, особенно в возрасте от 6 до 10 лет. «Практически каждую ночь им снится страшный сон, ведь им нужно столько вещей в жизни принять и переварить», – говорит детский психолог Карл Хайнц Бриш из г. Мюнхена. Многие ситуации для них ещё абсолютно новые и поэтому пугают. Страдают от кошмаров и взрослые, причём женщины в три раза чаще, чем мужчины. Больные люди и те, кто перенёс травмы, чаще здоровых видят страшные сны. Примечательно то, что сюжеты ночных кошмаров разных людей похожи. Канадские исследователи проанализировали дневники сновидений сотен добровольцев, которых до этого просили записывать содержание своих снов. Оказалось, что среди них встречается пять наиболее распространённых сюжетов, а именно: 1. Физическое нападение, или преследование преступником, монстром. 2. Психологическая атака, а именно, обман или неприятие. 3. Провал во время какой-то испытательной ситуации. 4. Беспомощность. 5. Болезнь или смерть.

Что интересно, на сюжеты наших кошмаров влияет также общественное сознание. Если героем страшных снов 1920-х гг. чаще всего был Чёрный человек, а в 1950-х – 1960-х гг. – черт, ведьмы или приведения, то сегодня их место заняли Терминатор или злой волшебник Лорд Волдеморт. Согласно исследованию, периодичность кошмаров не зависит от того, насколько часто в средствах массовой информации тиражируют тот или иной образ или персонаж.

 

Что бывает хуже «моббинга»?

Как засвидетельствовал европейский опрос общественного мнения об условиях труда, проведённый в 2010 году, от враждебности со стороны коллег на работе страдает 4,6 % сотрудников. Опрошены были 44 000 работающих людей из 34-х европейских стран. Эти цифры, согласно данным экспертов, по-прежнему актуальны. Тем не менее в исследовании не учитывается разница между притеснением на рабочем месте коллегами и моральным давлением со стороны начальника. В то время, как понятие травли на работе коллегами или мо́ббинг (от англ. mob — толпа), вошло в обиход ещё в 90-е гг., мало кто знаком сегодня с понятием «стрейнинг» straining (от англ. to strain – перегружать, напрягать) что означает моральное давление со стороны начальника. Термин появился впервые в 2005 году в одном из судебных приговоров в Великобритании. Доказано, что трое из пяти «пострадавших», которые считают себя жертвами травли на работе, в сущности страдают от морального давления на них начальства. Что это значит? При травле речь идет о нападках со стороны коллег, а моральное давление, или стрейнинг, представляет собой скрытое притеснение со стороны начальника. Работника, от которого хотят избавиться, понижают в звании. Его сажают, например, в самый дальний кабинет, где он изолирован от коллектива, а также поручают решение мелких незначительных задач. «Жертва» не участвует больше в совместном принятии решений. О таком человеке забывают, когда встает вопрос о повышении квалификации, заработной платы или продвижении по службе. У некоторых жертв стрейнинга даже отбирают такие нужные в работе предметы, как компьютер, телефон, ручки и т.д. Зачастую притесняемый стойко держит оборону, претерпевая весь этот офисный ужас, поскольку надеется на лучшее и боится потерять работу. Будучи физически и душевно истощёнными, многие жертвы травли не могут есть и плохо спят по ночам. Их беспокоят психосоматические расстройства, такие, как головная боль и боль в желудке.  В конце концов этих морально и физически измотанных людей спасает только добровольное заявление об увольнении, лечение у психотерапевта или помощь адвоката. Вся проблема состоит в том, что явную травлю на работе доказать ещё всё-таки можно, но в случае стрейнинга сделать это очень сложно. Поэтому эксперты советуют вести так называемый «дневник доказательств», где поминутно был бы расписан весь рабочий день.

Интересные факты

В Португалии дождь является уважительной причиной чтобы не явиться на работу.

66% людей целуются с закрытыми глазами. Остальные любят наблюдать за эмоциональной реакцией своего партнёра на поцелуй.

Ученые выяснили, что чем больше на теле человека татуировок, тем сильнее его иммунитет.

 

Моя душа

Апрель, апрель!

Первоапрельские шутки, как правило, бывают крайне неожиданными и часто очень смешными, но они не должны быть подлыми или злыми. Наверное, об этом не подумали сотрудники одной берлинской радиостанции, когда в 1990-е гг. 1 апреля решили объявить о распаде известного бой-бенда (молодёжной музыкальной группы). Для огорчённых фанатов даже была открыта «горячая линия».  Однако эта задуманная как шутка акция оказалась крайне неудачной. Фанаты группы были невероятно расстроены, плакали в телефонную трубку, а некоторые из них даже готовы были совершить самоубийство. После того, как радиостанция объявила, что это была всего лишь первоапрельская шутка, от поклонников группы снова последовали угрозы. Но на этот раз они были направлены против самих радиожурналистов. Вот так маленький розыгрыш мог стать причиной фатальных последствий только потому, что представлял собой бессовестную ложь. Знаете ли вы, собственно, что-либо о первой лжи в истории человечества? Ева стояла у дерева с запретными плодами в Раю. Дьявол в облике Змея хотел заставить её вкусить от запретного древа, несмотря на то, что Бог это запретил, предупредив, что Адам и Ева умрут, если нарушат запрет. Тогда Змей сказал: «Нет, вы не умрёте!» (1. Книга Бытия 3,4). Вот она. Первая ложь. И эта ложь имела фатальные последствия. Адам и Ева, попробовав фрукт, были изгнаны из Рая и впредь им пришлось вести греховную жизнь, где существуют болезни, смерть и утрачена связь с Богом. К счастью, Господь не отдал нас безнадежно в руки судьбы, а сам лично приложил все усилия, чтобы мы однажды смогли попасть в Царствие Небесное, если признаем его нашим спасителем.