Психология

Почему мы так боимся выступать на публике?

Испарина на лбу, дрожь в коленках, запинающийся голос, напряжение во всём теле. Так чувствуют себя те, кому предстоит выступить публично или выйти на сцену. Эта фобия очень распространена: по утверждению психиатров, ей подвержены 95% людей. Страх перед публичным выступлением хорошо знаком не только неуверенным в себе личностям, но и артистам, политикам, музыкантам – тем, кто в силу профессии постоянно выступает на публике и, казалось бы, подобного рода страхи должен был давно изжить. В чём же причина этой боязни?

Мы опасаемся неудачи, насмешек, отрицательной оценки. Боимся выглядеть неидеально или не оправдать чьих-то надежд. Страшимся забыть слова или потерять мысль. Нередко на нас действует имеющийся отрицательный опыт или собственные негативные установки: у меня не получится, я сейчас всех разочарую. Оказываясь в центре внимания, многие начинают думать, что теперь все их недостатки как на ладони, что публика рассматривает их под микроскопом и отмечает каждую деталь: прыщик на щеке, неровно висящий галстук, трясущиеся руки. Хотя, как правило, всё это происходит лишь в голове оратора.

Чтобы перестать бояться, во-первых, постарайтесь снизить для себя представление о важности этого выступления, о значимости для вас оценки этой аудитории. Помните: вокруг вас такие точно люди, как и вы, каждый со своими недостатками и страхами. Во- вторых, хорошо подготовьтесь и отрепетируйте своё выступление – это придаст вам уверенности. В-третьих, настройтесь на успех: в красках представьте себе, будто вы уже выступили и сделали это очень удачно, выслушали много восхищённых слов и слов благодарности. Ну и, наконец, перед началом выступления вы можете прямо признаться, что неловко себя чувствуете и что вам не помешала бы поддержка. Это расположит к вам людей – ведь почти каждому, как нам теперь известно, знакомо это чувство.

Комментарии

Добавить комментарий