Обо всём на свете

Почему мы говорим…

на обиженных воду возят

Выражение появилось во времена Петра I, когда ещё не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках. Этим занимались водовозы, которые получали плату из казны. Людям вода доставалась бесплатно, но некоторые недобросовестные водовозы брали за неё деньги. Узнав об этом, царь приказал наказать таких работников: впрягать их вместо лошади в телегу с бочкой. Человек должен был весь день возить воду по городу, а это был тяжёлый физический труд.  Понятное дело, водовозы на такой царский  приказ очень обижались. Отсюда и пошло выражение «на обиженных воду возят».

Есть и ещё одна версия происхождения этого выражения. Для развозки воды использовали не энергичных молодых лошадей (довезти на них воду, не расплескав, было трудновато), а спокойных, уже ни для чего не годных кляч, так сказать, «обиженных Богом».

бить баклуши

С давних пор мастера делали посуду из дерева. Для того чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Поручали эту работу подмастерьям, поскольку это было несложным, пустячным делом, для которого не требовалось никаких особых навыков. Готовить такие чурки называлось «баклуши бить», что со временем стало синонимом слова «бездельничать».

работать спустя рукава

Так говорят о работе, выполняемой небрежно, безо всякого усердия. В Древней Руси носили одежду с очень длинными рукавами, иногда доходившими до земли. Работать в ней, не засучив рукавов, было просто невозможно.

Комментарии

Добавить комментарий