Обо всём на свете

Почему Моцарт боялся, что его отравили?

«Пожалуй, мне осталось недолго, меня точно кто-то отравил… эта мысль не выходит у меня из головы», – сказал Вольфганг Амадей Моцарт своей жене Констанции за несколько месяцев до смерти, наступившей в Вене 5 декабря 1791 года, когда прославленному музыканту было всего 35 лет. Он и друзьям сообщил, что ощущает в своём теле яд. «Ему дали «губительную микстуру», – пришли к заключению музыкальные издатели Винсент и Мерц Новелло после продолжительных бесед с вдовой композитора.

Действительно ли Моцарт был жертвой отравления? И если да, то кто за всем этим стоял? На эти вопросы нет ответа до сих пор. Кого только не включали в круг потенциальных отравителей: от масонов и иллюминатов до завистливого конкурента, композитора Антонио Сальери.

Обсуждаются и другие возможные причины ранней смерти композитора. Был ли это ревматизм, сифилис? А может, музыкант умер от отравления ртутью, от ангины или от воспаления почек. Известно лишь, что незадолго до кончины у Моцарта поднялась температура, он страдал от сильного отёка шеи.

Но почему же гениальный музыкант всё-таки полагал, что был отравлен? Возможно, он разделял тогдашние страхи многих своих современников. Появившийся в ХVII веке сильнейший яд аква-тофана, приобретший громкую известность, поверг в ужас всю Европу. Бесцветную и прозрачную, как вода, жидкость ещё называли «манной св. Николая», потому что продавалась она во флакончиках с изображением святого. Этот яд, не имевший ни запаха, ни вкуса, незаметно подмешивали в еду и напитки. И хотя действовал он очень медленно, зато безотказно: уже 5-6 капель становились смертельными. Людей постоянно пугали слухами о том, что преступники подливали эту ядовитую жидкость в общественные фонтаны и орошали ею хлебные поля.

Точный состав аква-тофаны до сих пор остаётся тайной. Возможно, в её состав входили мышьяк и свинец, а может быть, также растение белладонна. Ещё известно, что перед смертью жертв отравления аква-тофаной мучали панические атаки – приступы тяжёлой тревоги, сопровождаемые страхом. Подтверждением теории отравления Моцарта может служить и то, что композитор также накануне кончины испытывал эти мучительные чувства.

Кстати, сицилианку Тофану, которая изобрела ядовитое снадобье, многие считали своей благодетельницей: она продавала отраву преимущественно несчастным жёнам, которых жестоко истязали их мужья. С помощью этого яда, по собственному признанию Тофаны, было убито около 6000 мужчин.

Комментарии

Добавить комментарий