Психология

Почему людям нравится музыка

Почему людям нравится музыка

А действительно – почему? Вряд ли среднестатистический житель планеты Земля задумывался когда-нибудь над этим вопросом. Но при этом можно смело утверждать, что подавляющее большинство homo sapiens слушает музыку постоянно. Собственно, мы её не слушаем только когда спим, ну и ещё на работе, потому что это явно не понравится нашему начальству. А так музыка окружает нас везде и всюду, и это здорово. Почему? Да потому, что она реально украшает нашу жизнь, делает её ярче, поднимает настроение, дарит непередаваемые эмоции… В общем, музыка прекрасна, и этим всё сказано.

А что такое музыка как явление? В скучных книжках полно не менее скучных объяснений, поэтому к ним мы апеллировать не станем. Наверное, лучше всех могут объяснить этот феномен те, кто к нему имеет непосредственное отношение – то есть её творцы, профессиональные музыканты, композиторы.

Как и следовало ожидать, каждый из великих имеет своё представление об этом уникальном явлении, что вполне объяснимо. А поражает то, что очень многие известные музыканты высказывают одну и ту же мысль, в разной, разумеется, редакции. И сводится она к тому, что музыка это тот фактор, который объединяет людей.  Она понятна каждому, и не важно, где она написана, кто её исполняет и какой стране она принадлежит. Музыка принадлежит всем, кто её слушает и слышит независимо от цвета кожи, вероисповедания, политических взглядов.

И вот что говорят об этом весьма авторитетные люди.

«Музыка – истинная всеобщая человеческая речь» (Карл Юлиус Вебер) 

«Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нём душа говорит с душою» (Бертольд Ауэрбах) 

«Музыка – универсальный язык человечества» (Генри Лонгфелло) 

Сказано так здорово, что как-то уже не хочется дальше излагать свои «размышлизмы» по поводу того, почему же мы так любим слушать музыку. Именно поэтому в качестве завершающего аккорда нашего эссе о музыке просто процитируем выдающегося польского композитора Фредерика Шопена, который высказал по сути ту же мысль: «Музыка не имеет отечества; отечество её – вся вселенная».

 

Откровения в соцсетях: почему люди делают это

Виртуальный мир властно вторгся в нашу действительность, и для многих он заменил реальную жизнь. Почему так произошло – вопрос непростой, включающий в себя массу нюансов. Не хочется рубить сплеча и кричать «караул, все пропало», но определенную тревогу этот факт вызывает. Среди нас появились люди, которые полностью выпали из нормальной жизни, растеряли все социальные (а некоторые и родственные) связи, погрузившись в сетевую действительность.

Морализировать не станем, попробуем просто обозначить наиболее очевидные проблемы.

Хорошо это или плохо, когда человек общается в соцсетях? Сегодня, наверное, так вопрос вообще не стоит – в сетях сидят практически все. Просто у одних это занимает пару-тройку часов в день (что тоже немало), а другие не встают из-за компьютера сутками. Между прочим, время в сети утекает незаметно, и это подтвердит любой пользователь. Кажется, только включил любимую «железяку», написал парочку комментов, с друзьями постами перекинулся – и двух часов как не бывало.

В общем, никто из нас не чужд общения в виртуальном пространстве. И это нормально.  Опасность заключается в том, что виртуальная тусовка порождает своих чудовищ. Люди становятся настолько зависимыми от необходимости отметиться в Facebook, прокомментировать новость в Twitter разместить пикантное фото в Instagram, что это превращается в навязчивую идею, а со временем в манию. А мания это уже болезнь.

Вменяемый человек вряд ли станет рассказывать всему миру о своих проблемах в личной жизни, неурядицах в семье, болезнях, поливать грязью друзей, мужей или жён. И тем не менее, многие поступают именно таким образом. Назвать их невменяемыми? Иногда это имеет место, но в большинстве случаев все они абсолютно нормальные люди. Но, очевидно, в нашем социуме произошёл столь сильный разлад, что мы утратили вкус к живому общению.

Раньше посиделки на кухне с задушевной подругой позволяли сбросить все накопившиеся проблемы, а сегодня это если и происходит, то очень редко. А пар выпускать надо. Психолог? У нас это пока не прижилось, да и вообще их роль в жизни человечества вопрос дискуссионный. Вот и получается, что ничего другого бедным людям не остается, как открыть свою страничку в Facebook и поделиться сокровенным со всем миром…

Интересные факты

  1. Хотите установить хорошие отношения с окружающими? Старайтесь всегда запоминать имя того, с кем вы знакомитесь. Не его должность, профессию, а имя. Оказывается, звучание собственного имени оказывает на людей самое положительное влияние.
  2. Проанализировав более миллиарда «твиттов», опубликованных во время крупных спортивных соревнований, учёные пришли к выводу, что победу в дискуссии одерживают те, кто говорит (пишет) более уверенно и напористо.
  3. Для оценки незнакомого мужчины женщине достаточно 45 секунд. За 10 секунд она успевает составить общее впечатление о фигуре, за 8 – о глазах, за 7 – о волосах, за 10 – о губах и подбородке, за 5 – о плечах. Оставшиеся 5 секунд она смотрит на руки – есть ли на пальце обручальное кольцо.

Удачное свидание. Каким оно должно быть?

Тема практически неисчерпаемая. У каждого человека свои представления о том, какое свидание можно считать удачным, а какое и близко к такому определению не подходит. Согласитесь, что встречи юной пары кардинально отличаются от свидания мужчины и женщины, которые уже поменяли не одного партнера (партнершу), имеют за плечами по паре-тройке неудачных браков и попросту хотят обрести спокойную семейную гавань. Хотя и умудрённые опытом люди вкладывают совершенно разный смысл в понятие «удачное свидание».

Учитывая такой разноплановый подход к основному постулату, попробуем обойтись достаточно нейтральными советами (возможно, они кому-то вообще покажутся банальными) и обозначить основные моменты, которые сделают ваши встречи с любимым или просто заинтересовавшим вас человеком если не стопроцентно удачными, то по крайней мере не провальными.

Итак, вам предстоит романтическая встреча с человеком, в которого вы влюблены. Впрочем, не стоит исключать и другие варианты, не всегда же мы ходим на свидания только к тем, к кому испытываем такое мегаэмоциональное чувство, как любовь. Вполне возможно, он вас просто чем-то «зацепил», вы считаете его умным, милым, интересным, сексуальным – продолжить ряд может каждый на своё усмотрение.

В чём же заключается «удачность» или «неудачность» рандеву? Прежде всего в том, оправдало оно ваши ожидания или нет. Ведь планируя встречу, мы ставим перед собой некую цель. Одни рассчитывают завязать долгосрочные отношения, другие просто хотят приятно провести вечер, а кто-то нацелен исключительно на интим, причём если это так называемый пикапер, то в его планах только одноразовый секс и ничего больше.

Свидание точно будет удачным, если обе стороны хотят одного и того же. А вот если романтически настроенная барышня мечтает о приятной прогулке, цветах, комплиментах, а её визави относится к тем, кого принято называть циничными пикаперами, то удачного свидания не может быть априори.

Ну это такой жёсткий пример. А теперь попытаемся смоделировать более мягкий вариант развития ситуации. Предположим, что и парень, и девушка испытывают друг к другу определённую симпатию и хотят, чтобы отношения имели продолжение.  Как вести себя в таком случае, чтобы можно было считать свидание удачным?

Наверное, стоит предварительно обсудить, каким образом вы собираетесь провести совместный вечер. Если этого не сделать, то всё с самого начала может пойти наперекосяк, поскольку у каждой стороны будет своё видение совместного досуга.

Стоит также обдумать, о чём бы вам хотелось поговорить с вашим визави. При этом надо внимательно следить за реакцией собеседника, и если вы почувствуете, что ему не интересна тема, которую вы затронули, или и вовсе неприятна, то необходимо спасать положение и немедленно переводить русло беседы в другую плоскость.

А если честно, то чужие советы, даже если они кажутся вполне рациональными, вряд ли могут сделать чьё-то свидание удачным или наоборот провальным. Каждый сам кузнец своего счастья, и всё здесь зависит только от тех мужчины и женщины, которые в какой-то (возможно, судьбоносный) момент решили встретиться…