Вопрос – ответ

Почему люди разговаривают во сне?

Во сне нервные клетки мозга работают, как в состоянии бодрствования. Поэтому во сне человек может и говорить, и двигаться, и менять выражение лица. Является ли такое проявление поводом для беспокойства? По наблюдению медиков, к подобным проявлениям склонны в той или иной мере все люди, но чаще во сне говорят люди с возбуждённой нервной системой.
Как перестать разговаривать во сне, если эта ваша особенность беспокоит вас или ваших близких? Можно попробовать те средства, которые используются для борьбы с бессонницей. Не ешьте на ночь, особенно жирную пищу. Не смотрите и не читайте вечером ничего, что возбуждает нервную систему, например, откажитесь от боевиков и триллеров, новостей и детективов.
Рекомендуется перед сном совершить небольшую прогулку, можно принять негорячую ванну с ароматическими маслами. Хорошо успокаивает нервы лаванда. Незадолго до сна можно выпить тёплое молоко с ложкой мёда. Можно принимать и седативные препараты, но обязательно посоветоваться с врачом.
По данным медиков, вероятность говорения во сне возрастает вдвое в душном помещении. Поэтому спать лучше с открытой форточкой либо перед сном хорошо проветрить комнату.