Вопрос – ответ

Почему кошки любят молоко?

Любовь кошек к молоку – это, скорее, стереотип, поддерживаемый мультфильмами, сказками, картинками и прочим творчеством. Хозяева этих ласковых зверьков хорошо знают, что вкусовые предпочтения котов бывают самыми разнообразными. У кого-то котик больше всего любит ливерную колбасу, у другого – куриные лапки, встречаются даже коты-вегетарианцы. Да, некоторые коты с удовольствием пьют молоко, кефир, едят сметану и творог. Но есть и такие, кто вообще не прикасается к молочным продуктам.
В природе всё гармонично и всё происходит в нужное время. Котята, как и все млекопитающие, нуждаются в молоке в раннем возрасте, до 8–12 недель. После этого срока кошка обычно перестаёт кормить молоком детёнышей, и возможность усвоения этого продукта снижается. Организм даёт сигнал: пора на охоту.
Давать новорождённым котятам молоко нужно в том случае, если кошка по какой-то причине не может их выкармливать. При этом нужно помнить, что коровье молоко не является естественной пищей для котов. Желательно покупать в зоомагазине аналог кошачьего молока.
Тем не менее, некоторые коты с удовольствием пьют молоко всю жизнь. Учёные заметили, что склонность к этому продукту наблюдается у животных, выросших на естественном выкармливании: у них хорошая способность усвоения лактозы, содержащейся в молоке.