Психология

Почему бывшие троечники становятся успешными людьми?

«Отличники! Давайте списывать троечникам, и когда-нибудь они возьмут вас на работу!» – в этом шутливом призыве есть доля правды. Каждый из нас может вспомнить троечника-одноклассника или еле сдававшего сессии сокурсника, который, однако, стал успешным предпринимателем. Что же помогло ему достичь благополучия?

Троечники раньше остальных понимают, чего хотят от жизни
Троечники не тратят время и силы на скучные предметы и вообще не любят делать то, что им неинтересно. Таким образом берегут энергию лишь для дисциплин, нужных в будущей профессии. Стив Джобс, например, не закончил колледж, но смог подняться на вершину IT-индустрии благодаря тому, что фокусировался исключительно на тех вещах, которые ему нравились.

Они умеют преодолевать трудности
Те, кому не даются школьные предметы, учатся приспосабливаться, развивать хватку: где списать, куда спрятать шпаргалку, как выкрутиться, чтобы тебя не наказали. В итоге становятся смелее и наглее своих более способных одноклассников. Всё время отыскивая выход из трудных и неудобных ситуаций, троечники получают бесценный опыт решения любых проблем, которого лишены отличники.

Они привыкают не зависеть от чужого мнения
Если отличники, как правило, дисциплинированны и стараются не вступать в конфликты с учителями, то к троечникам сказанное никак не относится. Им ставят «двойки», их постоянно ругают учителя и родители. Зато у них постепенно вырабатывается иммунитет к критике, вообще к чужому мнению. Троечники не делают трагедии из того, что их недооценили, на них накричали, их наказали. Вопрос самооценки решён для них со школьных лет однозначно: я есть я независимо от чужого мнения.

Они не боятся сделать ошибку
Троечники не боятся ошибок и плохих оценок. Здоровый пофигизм, который вырабатывает в себе троечник, приводит к тому, что и во взрослой жизни он легко готов рискнуть, смело идёт напролом там, где другой десять раз подумает. Он не постесняется постучать в пятый раз туда, где ему четыре раза отказали, и в конце концов добьётся своего.

Троечники дружелюбны и коммуникабельны
Пока отличники упорно учатся, троечники добывают знания не только в школах и в вузах. Они убеждены, что слушать стоит не одних лишь учителей и родителей. Поэтому, как правило, являются завсегдатаями различных тусовок, общаются каждый день с кучей народу, на что у отличников просто нет времени. Троечники с младых ногтей учатся строить отношения, привыкают договариваться. Нужно ли доказывать, как во взрослой жизни пригождаются хорошие коммуникативные навыки и умение заводить связи.

Они находят самое простое решение
Миллионер и компьютерный магнат Билл Гейтс – один из многих успешных людей, кто не может похвастаться высокими оценками в дипломе. Билл признаётся, что, нанимая людей на работу, никогда не смотрит на оценки во вкладыше диплома. Более того, он полагает, что умение мыслить нестандартно важней оценок. Вот одна из его знаменитых фраз: «Я всегда ищу ленивого человека для выполнения сложного задания, ведь именно он сможет найти самый лёгкий способ справиться с ним».

Эта публикация – не попытка оправдать бесталанных лентяев, как может показаться. Она о том, что в жизни часто нужны качества и навыки, которые развиваются не благодаря успешной учёбе, а вопреки ей.

Впрочем, у каждого своё предназначение; не все мечтают стать успешными троечниками-предпринимателями. Отличники – это, как правило, люди с высоким IQ. В конце концов, чаще всего это именно они изобретают и создают всё то, чем успешные троечники потом пользуются и торгуют.

Комментарии

Добавить комментарий