Психология

Побороть застенчивость. Возможно ли?

Что делать, если вы чувствуете себя некомфортно и не можете побороть скованность и неуверенность, общаясь с людьми, особенно незнакомыми? Психологи дают несколько практических советов.

Старайтесь всегда говорить достаточно громко и чётко, поддерживайте зрительный контакт с собеседником. Сидите или стойте прямо, не опускайте голову и подбородок. Так вы почувствуете себя более уверенно, а главное, это почувствуют и окружающие.

Проводите для себя маленькие тренировки: выходите на улицу и спрашивайте у прохожих, как вам пройти по определённому адресу, или узнавайте время. Можете зайти в дорогой магазин и долго рассматривать товары, ничего не покупая. Если при этом к вам подойдут консультанты, вежливо, но твёрдо сообщите, что просто смотрите и не собираетесь ничего покупать. В обычном магазине можете попросить размена денег, а в переполненном транспорте – уступить вам место. При этом не нужно извиняться или оправдываться. Достаточно просто вежливо поблагодарить за услугу.

Уважайте себя и свои интересы. Если человек просит вас о чём-то, что идёт вразрез с вашими принципами, отнимет много времени или ещё каким-то образом будет противоречить вашим желаниям, не бойтесь отказывать. Говоря «нет», чётко объясните причину своего отказа, не извиняясь при этом. (Совет не подходит, если дело не касается ваших прямых обязанностей на службе или если об одолжении просит близкий человек).

Мысленно поменьше ругайте себя и почаще хвалите. Конечно, только тогда, когда есть за что. Например: «Я молодец, потому что сегодня усердно работал и выполнил план» или «Сегодня я не успел закончить работу, и это плохо. Однако я учту свои ошибки и впредь буду избегать их». Сконцентрируйтесь на своих достоинствах и достижениях и старайтесь работать над недостатками, тогда у вас всё получится.

Чтобы свободно общаться с людьми и побороть застенчивость, попробуйте соблюдать эти правила. Уже через несколько недель вы заметите, насколько увереннее стали чувствовать себя среди окружающих.

Комментарии

Добавить комментарий