Культура

Платьица для мальчиков

Оказывается, до начала 20-х годов ХХ века мальчиков чуть ли не до 8-летнего возраста наряжали в платьица. И всеми это воспринималось примерно так же, как сейчас мы смотрим на маленьких девочек в брючках и шортиках. Началась эта тенденция ещё в XVI веке, когда моралисты и проповедники признали мужские обтягивающие панталоны признаком аморальности.

Почтенные мужчины в те времена носили платья. Детей же вообще воспринимали как «средний пол» и всячески старались стереть в них внешние гендерные различия. К тому же платья мальчикам были удобнее для отправления естественных физиологических потребностей. Да и шить платья на вырост намного легче, чем штанишки. Считалось, что пока мальчики находились на попечении матери, они были одеты в платья, но как только переходили на попечение отца – их переодевали в брючки. В этот день часто устраивали праздник, ведь мальчик в брючках считался уже «взрослым».

После Первой мировой войны многовековая традиция одевать мальчиков в платьица практически за десятилетие сошла на нет. Одним из факторов, повлиявших на исчезновение платьев для мальчиков, стало учение З. Фрейда и его заявление о том, что дети – существа далеко не бесполые! Другой причиной стало государственное образование. Детей отдавали в школы с 6 лет, у них появилась школьная форма, и рекламные компании активно продвигали идею различия между формой мальчиков и девочек. Сейчас платья для мальчиков используются только в виде крестильных рубашек.

1 Комментарий

Добавить комментарий
  • Wonderful paintings! That is the type of information that are meant to be shared around the net. Disgrace on the search engines for now not positioning this post upper! Come on over and talk over with my site . Thanks =)