Психология

Переживёт ли моё сознание мою собственную смерть?

Поразительный пример того, как наше сознание способно видеть то, что не доступно физическим органам чувств, демонстрирует пример слепой от рождения Вики Норатук. 22-летняя девушка во время неотложной операции оказалась в состоянии клинической смерти. Позже она смогла с точностью описать то, что происходило в операционном зале. Вики помнила каждую деталь: голубые операционные халаты врачей, цвет их волос. Она даже смогла точно описать лицо хирурга. Врачи полностью подтвердили описания Норатук.
Сегодня подобные ситуации не являются редкостью. Благодаря успехам в области неотложной медицины и высоким реанимационным технологиям всё больше людей, оказавшихся в состоянии клинической смерти, возвращаются к жизни. Но случай с Норатук – единственный в своём роде: ведь девушка слепа от рождения.
Голландский кардиолог Пим ван Ломмель, один из известнейших исследователей подобных явлений, считает, что при наступлении клинической смерти мозг показывает свои скрытые способности. «Я думаю, – говорит Ломмель, – мозг – это некое принимающее устройство. В помещении, где вы сейчас находитесь, присутствуют электромагнитные волны мобильных телефонов. Когда вы включите свой мобильный телефон, вы сразу попадёте в его информационные волны. Когда же вы отключаете мобильный, вам кажется, что волны исчезли. Вам уже не хочется думать, что электромагнитные волны пронизывают вас по-прежнему. Но на самом деле эти волны всё ещё здесь». Когда же во время остановки сердца мозг отключает большую часть своих «приёмных станций», на информацию, попавшую в сознание, накладывается слой окружающих нас информационных потоков.
Учёные считают, что в момент, когда сознание покидает тело, происходит феномен выхода информации за границы человеческого мозга. Исследователи квантовой физики уверены, что Вселенная состоит не из материи, а из информации. Когда тело теряет связь с сознанием, то эта информация освобождается – и живёт дальше.