Культура

Отчего представители разных народов пьянеют по-разному?

Фермент, помогающий человеку расщеплять и усваивать алкоголь, у представителей некоторых народов не вырабатывается вообще или вырабатывается недостаточно.  Например, чукчи, ненцы и другие северные народы исторически питались в основном рыбой, не знали фруктов, не были знакомы с процессами брожения, получения спирта. Их организмам незачем было вырабатывать этот фермент, поэтому они быстро пьянеют даже от небольшого количества алкоголя  и спиваются в короткий срок. У европейских народов, особенно населяющих юг континента, этого фермента вырабатывается значительно больше. Известно, что в Англии времён Шекспира еду запивали вином, а воду, которая часто была источником заражения, старались не употреблять вообще. Поэтому европейцы умеют пить много, не теряя способности мыслить и передвигаться. А вот индейцы чуть сами себя не искоренили после того, как познакомились с «огненной водой», завезённой «бледнолицыми». Быстро пьянеют также на Востоке, потому что ислам испокон веку запрещал употребление алкоголя.

 

Комментарии

Добавить комментарий